Боева тактика УПА

22-06-2018

Наконец партизаны стараются уничтожать все эти технические средства врага, где и как только это возможно, не допуская их на поле боя путем уничтожения мостов, складов горючего, гаражей и т.д..

Очень большое преимущество над партизанскими отделами дает врагу политически-административная организация терна и средства транспорта и связи, (районные ячейки, станицы, МВД-МГБ, пути, машины, дороги, телефоны, телеграфы, радиостанции и т. д.). Организованный и упорядоченный поприще дает врагу сильную оперативную базу, возможность быстрой коммуникации и переброска частей в территории, где появились партизаны. Поэтому при всяких действиях партизанские командиры должны принимать это во внимание и, или стараться эти средства организации поприща (администрация), связи и коммуникации уничтожать или знешкидливлюваты, или так вести действия, чтобы враг не мог их (тех средств) использовать против нас ( молниеносное появление, чин и исчезновение отдела, использования условий терна и ночи, строгая конспирация, заранее приготовленные места отступления и скриття и т.п.).

Каждая регулярная армия в нормальных условиях действует обычно вдоль какого-то фронта, имея перед собой врага, а за собой - тыла (базу), из которой она черпает пополнение, и позволяющее на отдых исчерпанным в бою частям и на лечение раненых и больных.

Партизанские отделы того всего в этом смысле нет. Враг вокруг них, они должны действовать среди врага, не имея никакого ни тыла, ни малейшего совсем спокойного и безопасного угла. Полем боя партизана - целый оккупированных территорий, фронт на все стороны, каждую минуту возможность столкновении или встречи с врагом. Партизан должен быть вечно настороженный, вечно готов к бою. Должен уметь слышно, даже во сне ".

(Ратник: "Основные элементы партизанской тактики УПА", "Повстанец", 1946 г.).

Эти основные приметы партизанской тактики борьбы относятся ко всей борьбы. И рассматривая ее подробнее мы видим два, несколько отличные под обзором тактики периоды борьбы УПА: первый - до 1947 г. и второй - с 1947 г. по настоящее. (Очевидно, граница между двумя периодами плавающих ведь на Волыни переход к новой тактике проведено в основном уже в 1945 г., а опять же в некоторых районах южной Галиции только осенью 1948 г.).

Первый тактический период борьбы УПА характеристический попыткой оперировать большими отделами, прочищуваты от вражеской администрации целые комплексы терна и закрепляться тоже административно на захваченной территории, популярно окреслювано эту тенденцию - получением, ОРГАНИЗАЦИЯ и обороной "УПАвские республик". В связи с этим УПА организует и удерживает шалаши и отряды, имеющие в своей диспозиции тоже кавалерийские и артиллерийские части с тяжелым оружием включительно. Все это создавало уже переход в известной степени от типично партизанских к зальный-повстанческих форм борьбы.


Смотрите также:
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Детские годы Степана Бандеры
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: