Боева тактика УПА

25-04-2018

Новая политическая ситуация, заиснувала по окончании второй мировой виины на украинских землях и в мире, заставляет УПА вернуться к типично партизанским формам борьбы, их основной приметой является оперирование малыми отрядами и принципиальное ухода фронтальных боев.

Формы партизанской тактики это: засада, налет, атентат, саботаж и рейд - как зацепными акции и прорыв и конспирация как оборонительные действия.

1. Засада - это один из самых выгодных и наиболее ефектовних форм партизанской борьбы. Она наносит врагу чувствительные удары, сводит к минимуму собственные потери партизанского отдела, запугивает и деморализует целый оккупационный аппарат и преподносит в духе населения. Неожиданность и раптовнисть удара при принятии автоматического оружия позволяют даже небольшом партизанском отделу розгромлюваты много многочисленного врага, нанося ему большие потери в людях и вызывая у него общую панику. В приложении, эту форму борьбы можно применять в каждом поприще и в каждой времени года и дня.

Очевидно, успех каждой засады зависит прежде всего от надлежащего подготовим. Наиболее полная разведка о силах и пляни врага, на которого подготавливается засаду о расположении других вражеских частей в окрестности, надлежащий выбор места засады, которое давало бы возможность партизанском отделу лучше скрыться и одновременно иметь выгодный пространство для обстреливания врага, подробное познания терна и солидное подготовки планам отступления, удачный выбор времени выполнения засады, подбор, подготовим и надлежащее розимищення участников засады и обеспечения их соответствующим количеством оружия и амуниции, - это те элементы, от которых зависит успех засады.

В краевых звидомленнях о действиях УПА читаем, что засада стосуе тоже охотно и враг, НКВД, против УПА, и все же - когда засады УПА наносят большевикам очень большие потери, то с большевистских засад отделам УПА удается вырываться без больших потерь. Причина этого интересного явления том, что когда большевики в своей разведке, мимо всего, опираются только на единичных сексотов, то разведка УПА опирается на все украинское население данного поприща: даже женщины, старики и малые дети с собственной инициативе дают точные информации частям УПА о большевиков и предостерегают все своевременно украинских повстанцев перед большевистскими засадами.

2. Налет - не дает таких широких и выгодных возможностей применения, как засада, и за то он еще больше деморализует и запугивает оккупанта и преподносит в духе населения. Для перевода налета на центры вражеского оккупационного аппарата надо основнишои подготовит и больших сил, как для засады, и возможен только в соответствующем территории и времени. Набег потаскаешь тоже за собой много больше жертв. Мимо этого, УПА стосуе довольно часто это средство партизанской борьбы учитывая его большое психологически-политическое значение.

3. Атентат - есть убийство отдельного представителя оккупационных властей, возможно до перевода наименьшим количеством повстанцев. Часто для непосредственного выполнения хватает один человек, очевидно - при должной подгот. Атентат переводит УПА обычно в территории, в котором не возможно воздействие большего повстанческого отдела.

4. Саботаже - срывание мостов, уничтожения коммуникационных путей и средств, прерывание телефонично-телеграфическую сообщений, уничтожение магазинов бензины и т.п., - дезорганизуют оккупационный аппарат и не дают большевикам возможности закрепиться в поприще. Сами саботажа не потаскаешь за собой человеческих жертв со стороны повстанцев, потому УПА стосуе это средство очень широко.


Смотрите также:
 Донское казачество
 Боева тактика УПА
 Украина в первой мировой войне.
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: