Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

29-08-2018

По мнению редакции газеты, такая ситуация "произошла с волной, когда украинские политики и политикоманы в соревнованию к намеченной цели по разным причинам пренебрегли единственно цельной мыслью: строить на собственных основах и собственными силами, а обратились за помощь к чужакам, подвергли свои государственные аспирации во протекцию чужих государств ". "Ни буржуазно-реакционная Россия Деникина, - писалось в газете УНТП" Общественное мнение ", - ни революционно-экспериментальная Россия Ленина, ни реакционно-клерикальная националистическая Польша, следовательно, треугольник карты, в который всунена Украины, не дают никакой залога для осуществления хотя бы минимальных суверенно-государственных соревнований "23 Общественное мнение. - 1920. - 4 января ..

Учитывая эту международную ситуацию, трудовики считали, что от польско-украинского соглашения не будет пользы не только для Украины, но и для Польши, прежде всего потому, что "Польша на все резигнацийни основы даже не дает положительных обещаний". Во-вторых, если бы даже за моральной или политической подмоги удалось "создать киевскую или Каменецкую республику", то она была бы нежизнеспособной. Главным образом, потому, что "Россия - будь она мелюкивська, деникинская или советская никогда не сможет согласиться на существование украинских Албании". С другой стороны, трудовики предостерегали, что украинские земли, которые остались бы в пределах Польши за признание куска независимой Украины, "не причиняться к упорядочению и роста польского государства". В редакционной статье "В Варшаве строят Украина" "Общественное мнение" напомнила общеизвестные факты о том, что именно Галичина конце XIX - начале ХХ века, особенно в период Первой мировой войны, наиболее рьяно боролась за свободную и независимую Украину, поэтому она никогда не смирится с иностранной оккупацией. "Сильно укоренившаяся среди галицко-украинской общественности идея свободной и независимой Украины, - говорилось далее в статье, - омыта реками крови, пролитой в последних шести годах, заверенная тысячами могил, завязана тысячами имен, затянутый в реестры лагерей пленных и интернированных - будет вечное в украинских Галиции без Учитывая, что с цей Галичиной произойдет. А если эта Галичина осталась бы под польской властью, то эта идея будет мощнее, чем в Киеве 24 Там же. - 1920. - 29 января ..

Учитывая обстоятельства международного и внутренне-политического характера, УНТП призвала к консолидации и сохранения национально-патриотических сил, в первую очередь, армии как решающего фактора, который "мы можем и должны бросить на вес политических перемен, когда это будем могли сделать легкомысленно и без благополучия, а с некоторой уверенностью на успех "25 Там же. - 4 января, 29 января .. Вместе УНТП не отвергала подмоги со стороны иностранных государств, или возможного союза с ними, в частности с Польшей, но только при условии, чтобы "и сделка была куплена наименьшей цене, чтобы не ризигновано из крупных ценностей нации, из двух основных принципов: государственной независимости и зьединення целой украинской территории "26 Там же. - 2 февраля .. Именно поэтому трудовики считали, что настоящую соборность Украины достигнет тогда, когда получит международное признание своей государственной независимости и когда будет налажен хорошие отношения между двумя существующими правительствами - УНР и ЗУНР на платформе воссоединения украинских земель.


Смотрите также:
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Боева тактика УПА
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Украина в первой мировой войне.
 Нациократические концепции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: