Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

30-04-2018

Если бы не война с Польшей, если бы не было польского наступления на Галичину и Волынь, если бы Украина не была блокирована, если бы не была отсеченная от целого света, если бы вместо нескольких врагов был нашелся хотя бы один настоящий друг, то сего дня была бы существовала украинское государство, большевики были бы дусилися в своей Московии, пацификация Востока приближалась бы до успешного конца, а в Европе была бы частью отнята чаша горя и страданий "44 Там же. - 28 февраля .. Поэтому УНТП считала, что сближение Польши и Украины как равноправных партнеров "создало бы реальную силу и дало бы прочную основу для покинчення с состоянием хаоса на Востоке 45 Кугутяк М. История украинской национал-демократии 1918 - 1929. - Т.. - С. - 160 .. Время партия считала, что "большевистское правительство в Харькове есть совсем чуждо для украинского народа", поэтому "власть большевиков не была никогда сильной", потому что "село стоит против нее" 46 украинских вестник. - 1921. - 17 марта; Родина. - 1921. - 25 сентября ..

Для консолидации национально-патриотических сил на платформе соборности Украины УНТП поддержала инициаторов создания Всеукраинской Национального Совета. 4 января 1921 на учредительном собрании в Вене был утвержден Устав Всеукраинской Национального Совета, в которую вошло большинство политических партий и организаций фактически из всех регионов Украины: Приднепровья - 11, Западной Украины (Галичины, Буковины и Закарпатья) - 7, а также с Кубани и украинский женского союза. Наибольшее представительство в Союзе от Западной Украины имела УНТП - 8 мест из 18, а всего представители всех политических партий имели 75 мест. Инициаторы создания Союза видели его главная задача в поисках "дороги для самостоятельности украинского народа в целости", в том, что "она будет выражению воли и соревнования почти всего сознательного украинского гражданства всей Украины ..." 47 Там же. - 25 января, 7 февраля ..

12 февраля в постановлении первой сессии общего собрания Совета было сказано, что "идеалом украинского народа является зьединення всех украинских земель в одном суверенном соборном государстве, понимая соборность как союз государств на определенных государственно-правовых условиях". Последняя оговорка - о "союз государств" - следовало с учетом тогдашней международной и внутриполитической ситуации, когда фактически все украинские земли оказались под властью различных иностранных государств. Поэтому не было возможности задавать вопросы о немедленной реализации идеи объединения. Время в постановлении общего собрания было отмечено, что "попытки и московских большевиков, и российской реакции и других направлений российских империалистов к восстановлению прежней России является противными свободе и самоопределению народов" и "Польша не признала факта образования государственности на украинских землях бывшей Австро-Венгерской монархии и начала войну против Западно республики ". Итак, Всеукраинская Национальный Совет фактически выступила против декабрьской 1919 соглашения между Директорией и Польшей по Восточной Галиции. Это постановление было принято под давлением Польши, которая использовала в своих интересах украинское войско, "не сдержала условий договора и пошла на мировые переговоры с Советской Россией без участия правительства УНР и признала постановочными Москвой Советская власть на Украине".


Смотрите также:
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Закабаления сельского населения
 Боева тактика УПА
 УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 Донское казачество

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: