Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

26-06-2018

Именно исходя из этих соображений, Всеукраинская Национальная Рада заявила, что "за договоры Украинской Народной Республики с Польшей, которыми определено, между прочим, границы между Польшей и Украиной, украинский народ не может принять на себя никакой ответственности" 48 Там же. - 2 апреля .. Зато 14 марта 1921 руководство УНР признало силу всех договоров, подписанных между правительством Польши и Директорией, а дело Восточной Галиции - внутренней проблемой польского правительства и в целом еще раз задекларировал свою незаинтересованность восточно вопросом 49Там же. - 27 апреля .. Вследствие этого 22 апреля политические партии Восточной Галиции и Буковины вышли из Всеукраинского Национального Совета, которая с этого времени перестала существовать 50 ГАЛО. - Ф.. - Оп. . - Спр. . - Арк.86 ..

Ситуация вокруг проблемы государственной независимости еще более усложнилась подписанием 18 марта 1921 Рижского мирного договора советскими правительствами России, Украины и Белоруссии с Польшей. По этому договору, как известно, Восточная Галиция, Холмщина, Подляшье, Полесье и Западная Волынь оставались за пределами Украины. Поскольку проблема Восточной Галичины в Рижских переговорах специально не обсуждалась, то в договоре речь шла только о границах между Польшей и Украиной и одновременно утверждалось, что население Восточной Галиции решать свою судьбу плебисцитом, то есть по принципу самоопределения наций.

Правительство ЗУНР выразил решительный протест против Рижского мирного договора, охарактеризовал его как "второй Андрусив", а, следовательно, не обязывающий для украинского народа 19 апреля Народный Комитет УНТП, а 20 апреля - Украинская Национальная Рада отвергли этот договор, построенный на разделении украинского земель, вопреки праву самоопределения нации. Страны Антанты также не признали восточных границ Польши, продолжали отстаивать принцип решения Союзом Народов государственно-правового статуса Восточной Галиции на основе самоопределения наций. Учитывая совокупность обстоятельств международного и внутриполитического характера, УНТП НЕ драматизировала ситуацию по Рижскому мирному договору, считала, что он "продлится недолго". Партия была уверена, что "никто не в силах положить искусственные границы на землях Украины", украинский народ же "получит то, к чему нынче стремить и на всех просторах станет своим господином".

Определяя программу дальнейший действий, УНТП принимала во внимание прежде новую политическую ситуацию, сложившуюся после Рижского договора, когда Директория и вообще руководство УНР потеряло возможность повлиять на получение независимой, соборной Украины. Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что, подписав договор с правительством советской Украины, Польша фактически признала ее самостоятельным и независимым государством. Трудовики, как и большинство политических партий Восточной Галиции, не имели никаких иллюзий относительно реального статуса советской Украине, считали ее "русской колонией с некоторыми автономические правами", в которой большевистский режим разрушает промышленность и сельское хозяйство, уничтожает украинскую интеллигенцию - мозг нации. Однако галицкая общественность надеялась, что национальная стихия постепенно предоставит советской форме государственности Украины национально-политического содержания и трансформирует ее в независимую республику. В связи с этим УНТП, как и другие национально-демократические партии и организации, внимательно следила за государственным строительством в советской Украине, пыталась всячески стимулировать там национальное возрождение с целью реализации не только независимости, но и соборности украинских земель.


Смотрите также:
 Донское казачество
 Боева тактика УПА
 Нациократические концепции
 Украина в первой мировой войне.
 Военное искусство казачества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

www.infodubna.ru