Детские годы Степана Бандеры

25-07-2018

Степан Бандера является ребенком поколение, держало в руках Украинское Государство, но удержать не смог. Он родился в семье священника - священника Старого Угрынива И на Калущини в Галичине, которая в то время принадлежала к австро-венгерской монархии, вместе с двумя другими западно странами: Буковиной и Закарпатьем.

Его отец, Андрей Бандера, греко-католический священник был в то время священником в Угринове Старом (до прихода предстояло еще соседнее село Бережница Благородная). Отец происходил из Стрыя. Он был сыном мещан-земледельцев Михаила Бандеры и Розалии, девичья фамилия которой было - Белецкая. Его мать, Мирослава Бандера, происходила из старой семьи священников. Она была дочерью греко-католического священника из Угрынива Старого - Владимира Глодзинского и Екатерины из дома Кушлык.

Степан был вторым ребенком своих родителей. Старше него была сестра Марта, Младшими: Александр, сестра Владимира, брат Василий, сестра Оксана, брат Богдан и младшая сестра Мирослава, которая умерла младенцем.

Детские годы стела прожил в Угринове Старом, в доме своих родителей и дедов, вырастая в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины, например, его вуйки: Павел Глодзинский - один из основателей "Маслосоюза" и "Сельского Хозяина" (украинская хозяйственные учреждения} »Ярослав Весоловский - депутатом Венского

Парламента, скульптур М.Гаврилко и другие. Во время первой мировой войны юный Бандера пережил четырехкратное передвижения военных фронтов через родное село в 1914-15 и 1917 pp., Aa 1917 тяжелые двухнедельные бои. Через Угрынив переходил австрийско-российский фронт, и дом священника был частично уничтожен пушечными выстрелами. Тогда же, летом 1917 p., Наблюдались проявления революции в армии царской России, проявления национально-революционных сдвигов и большая резня между украинскими и московскими военными частями.

От ноября 1918 семейную жизнь семьи Бандеры стояло под знаком событий в строительстве украинских государственной жизни и войн »в обороне самостоятельности. Отец был послом в парламент Западно-Украинской Народной Республики - Украинской Национальной Рады в Станиславе и принимал активное участие в формировании государственной жизни на Калущини. Особое влияние на кристаллизацию национально-политического сознания юного Бандеры имели величественные празднования и общее одушевлением соединения ЗУНР с Украинской Народной Республикой в ​​одно государство, в январе 1919 г.

В мае 1919 г. Польша приняла в войне против украинского государства армию ген. Галлера, которая была сформирована и вооружена государствами Антанты с назначением в борьбе с большевистской Москвой. Под ее преимуществом фронт начал передвигаться на восток. Вместе с отступлением Украинской Галицкой Армии направилась на восток целая семья Бандеры, переехав в Ягольници у Черткова, где они остановились. Здесь поселились у дяди (брата матери) о. Антоновича, который был там священником. В Ягольници они пережили тревожные и радостные моменты великой битвы так называемой Чертковской офензива, что отвергла польские войска на запад. Но из-за нехватки военного снабжения прекратилась офензива украинской армии. Снова должен начаться отступление, на этот раз за реку Збруч. Все мужчины из семьи Бандеры кроме юного Степана, в том числе и отец, как военный капелян в рядах УГА, перешли за Збруч в половине июля 1919г. Женщины и дети остались в Ягольници, где пережили приход польской оккупации. В сентябре того же года мать Степана, вместе с детьми, вернулась к семейному села Угрынива Старого.

Отец Степана, Андрей Бандера, провел всю историю УГА на «Большой Украины" (т.е. на Приднепровье) в годах 1919-1920, борьбу с большевиками и биломосковськимы войсками. В Галичину он вернулся Летом 1920 г. Сначала укрывался перед польскими официальными органами ввиду преследования украинских политических деятелей. Осенью того же года отец вернулся на прежнее положение священника в Угринове Старому. Весной 1922 г. умерла мать Степана, Мирослава Бандера, от туберкулеза горла. Отец был на приходе в Угринове Старом до 1933 г. В тот год перенесли его на приход к Свободе Задеревецькои, уезд Долина, а после в село Тростянец, тоже в Долинщини (уже после ареста Степана).


Смотрите также:
 Военное искусство казачества
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Донское казачество
 Закабаления сельского населения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Недорого купить кинезио тейп.