Донское казачество

02-04-2018

С конца 15 в. свободные поселенцы на Дону и его притокам, проживающих в пределах современных Ростовской, частично Волгоградской, Воронежской областей Российской Федерации, отчасти Донецкой и Луганской областей Украины, с 18 в. до 1917 составляющая часть особого военного сословия Российского государства, обязанного выполнять военную службу по льготное пользование землей. Первым официальным письменным свидетельством о существовании Д. к. является грамота царя Ивана Грозного от 3.1.1570 о том, чтобы казаки, живущие на Северском Донце, со своим атаманом Михаилом Черкашениновим во всех государственных делах слушали царского посла Ивана Новосильцева, едущего в Царьград через Дон и Азов, и этим послужили царю, за что будут жалованные за службу. В отличие от украинского казачества, Д. к. не является отдельным этносоциальных организмом. Его формировали представители низовых общественных слоев различных этносов - украинского, русского, тюркских. В закозаченни различных частей Дону принимали участие украинские казаки, выходцы из московськорязанського приграничья и азовские казаки. Низ Дону овладело преимущественно украинское казачество, на среднем Дону скапливались выходцы из московськорязанського приграничья и представители тюркоязычных этносов. Истоки донской казачества как этносоциальной общности сначала появляются на низовых территории. Древнейшие казацкие укрепленные пункты располагались именно в низовьях (Нижние Раздоры, Верхние Раздоры, Черкасский, Маныч). Условная граница между ячейками низовых и верховых казаков проходила по Верхних раздора. Разделение Д. к. на низовиков и Верховик, составлявших два ядра донского козакотворчого процесса, остался навсегда. Низовиков взяли на себя роль «главного войска». Уже с 70х гг 16 в. они находились на службе у московского царя, а в кон. 16 в. достигли организационного объединения. В 18 в. согласно официальным распоряжениям правительственной администрации в состав Д. к. были включены юртового калмыки (1729), калмыки Дербетовськои орды (1799), 400 человек чугуевских и доломанивських калмыков (1803) и 4000 малороссийских казаков, которые жили на военных землях (1811).

Основой хозяйственной жизни Д. к. были скотоводство и разного рода промыслы (охота, рыболовство, бортничество), а с 2й пол. 17 в. и земледелие. Важными источниками существования Д. к. в 1617 ст. были военная добыча, торговля и жалование от государства. В 1617 ст. Д. к. принимало активное участие в освоении русскими Дальнего Востока и Сибири.

Постоянная военная опасность, необходимость вести непрерывную вооруженную борьбу обусловили составления в Д. к. своеобразной административнополитичнои и военной организации (Войско Донское). Опираясь на украинских казачество, Д. к. в течение конца 1617 ст. активно сопротивлялось попыткам российского правительства лишить Дон суверенитета. Украинские же казаки в кон. 16 1й пол. 17 в. пытались привлечь донцов к участию в антипольских восстаниях, угрожали польскому правительству массовым выходом на Дон т.д.. Во время Освободительной войны украинского народа середины 17 в. Д. к. В основной своей массе не предоставило Б. Хмельницкому и Войска Запорожского Низового конкретной военной помощи и игнорировало просьбы украинского гетмана прекратить морские походы на Крым. Однако постепенно осознавая роль татарского фактора во внутренней политике, Д. к. стало активнее взаимодействовать с кошевым атаманом И. Сирко и правобережного гетмана П. Дорошенко. Последний через посредство кошевого атамана Сирко неоднократно слал письма на Дон к С. Разина с призывом вместе двинуться походом на Левобережную Украину и обещаниями не жалеть для донских отрядов ни хлеба, ни соли.


Смотрите также:
 Боева тактика УПА
 Закабаления сельского населения
 Нациократические концепции
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Успейте купить сумки оптом на распродаже.