Франция 1871-1914

01-04-2018

Экономическое развитие. После поражения во франко-прусской войне 1870-1871 гг. экономическое и политическое положение Франции было сложным. Она должна была уплатить контрибуцию Германии в размере 5 млрд франков, внутри страны развернулась борьба за власть между монархистами и республиканцами.

Франция оставалась одной из развитых европейских государств, имевшей обширные колониальные владения, мощную армию и возможности экономического роста. В отличие от Великобритании, Германии и США, она была аграрно-индустриальной державой: 43% населения было занято в аграрном сектори.Темпы экономического развития в начале XX в. были невысокими - 2,6% в год. По темпам экономического роста в начале XX в. Франция начала отставать от США и Германии, а по объемам производства - от Великобритании. По выпуску основных видов продукции, Франция была вытеснена на 4-е место в мире. В целом доля Франции в мировой промышленной продукции в 1900 г. составила 7%. Однако доля Франции в иностранных капиталовложениях достигала 33%, и она занимала 2-е место (после Великобритании) за вывозом капитала. Несмотря на концентрацию промышленности, оставалось много небольших предприятий ремесленного типа, где насчитывалось »10 рабочих (60% предприятий). Крупных предприятий с численностью до 500 рабочих было немного, они существовали в металлургической, военной, химической, автомобильной отраслях промышленности. К началу Первой мировой войны Франция занимала 2-е место в мире по производству автомобилей, имела значительные успехи в авиационной, химической и электротехнической отраслях.

Важную роль во французской экономике играли банки. В 5-ти крупнейших банках сосредоточено 73% капиталов. Во внутренние и внешние займы укладывалось в 10 раз больше, чем в промышленность и торговлю Франции. При застое в экономике страна богатела. Происходил процесс сращивания банковского капитала с промышленным и аграрным и появление прослойки «финансовой олигархии». Если из Великобритании вывозился главным образом промышленный капитал, то из Франции - ссудный. Французский капитал приобретал все более ростовщического характера.

Производительность аграрного сектора Франции также значительно уступала урожайности сельскохозяйственных культур в Германии, Великобритании и США.

12

Смотрите также:
 Культура княжеских времен
 Сербия под Османской властью, переселения 1690
 Внутреннее положение в воюющих странах. Первая мировая война
 Экономическое и социально-политическое положение Италии в межвоенный период
 США 1871-1914

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: