Испания - Экономическое и политическое развитие 2-я половина 20 века

22-07-2018

Испания в первые годы после Франко. Специфика перехода к демократии

С середины 70-х годов начался постепенный, но неуклонный процесс перехода Испании к демократии. Сторонники прежнего режима совершили несколько попыток вернуть власть путем мятежей (1978,

1981). их поддерживала армия, на счету которой за последние 150 лет было 30 путчей.

15 июня 1977 состоялись первые свободные выборы. Победу на них одержала избирательная коалиция Союз демократического центра, которая объединила противников франкизма и представителей центристских сил.

А. Суарес выдвинул идею "национального консенсуса", которая получила широкую поддержку общественности. В октябре 1977 г. состоялось подписание так называемого пакта Монкяоа (от названия правительственной резиденции). Им предусматривалось осуществление ряда политических и экономических мер для "транзитного перехода" к демократии (установление парламентского контроля над С МИ, реорганизация служб правопорядка, демократизация системы социального обеспечения и образования, определения статуса государственных, налоговая реформа и т.д.). Документ подписали все представленные в парламенте партии: СДЦ, ИСРП, КПИ, Консервативный народный альянс и др.. Позже к пакту присоединились профсоюзы, поскольку он предусматривал сдерживание инфляции и ликвидацию безработицы. "Пакт Монклоа" определил направления конструктивного сотрудничества общественных сил в сфере практики перехода к демократии. 31 октября 1978 на заседании обеих палат Генеральных кортесов - Конгресса депутатов и Сената - был одобрен текст конституции, легитимизировали парламентскую модель правления. На общенациональном референдуме, состоявшемся 6 декабря 1978 p., Абсолютное большинство испанцев поддержала проект Основного закона, который стал становым хребтом новой демократической испанской системы. Основной закон выписан добротно и квалифицированно, с учетом опыта ведущих демократических стран. В Основном законе признается свобода предпринимательства в рамках рыночного хозяйства, но одновременно отмечается, что "публичные власти гарантируют и охраняют ее существования согласно общих требований, включая необходимость планирования" (ст. 38) - государственного регулирования. Пост министра обороны занял устойчивое конституционалист - генерал-лейтенант Мельядо, который решительно взялся за проведение военной реформы, поскольку франкистской настроена армия сопротивлялась, саботировала решение демократического парламента. 29 января 1981 правительство А. Суареса ушел в отставку. 23 февраля, когда в Конгрессе депутатов происходил второй тур голосования по кандидатуре премьер-министра от СДЦ Леопольдо Кальво Сотело, в зал заседаний ворвались гвардейцы под руководством подполковника А. Техеро Молина, которые, согласовав свои действия с дивизионным генералом X. Милансомдель Воском, намеревались совершить государственный переворот. Назначение королем гражданского военным министром было лишь поводом к насильственным действиям мятежников. Король немедленно послал Милансудель Воска телекс следующего содержания: "Тот, кто восстает, готов спровоцировать - и он понесет за это ответственность - новую гражданскую войну ... Приказываю тебе вернуть в казармы все подразделения, которые ты привел в движение ... В имя я Испании, во-первых, и во имя короны, во-вторых, приказываю тебе выполнить все, что я тебе сказал ".


Смотрите также:
 Германская империя в 1871-1914
 Положение в черногорских землях в XVII-XVIII вв. Черногорская Культура.
 Внутреннее положение в воюющих странах. Первая мировая война
 Страны Центральной и Юго-Восточной Европы накануне Первой мировой войны
 Социально-политические процессы в мире в 20-30-е гг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: