Испания - Экономическое и политическое развитие 2-я половина 20 века

28-05-2018

Общенациональная манифестация в защиту демократии, конституции и свободы, в которой приняли участие 1,5 млн. чел., Наглядно подтвердила стремление испанцев окончательно покончить с прошлым. К ответственности были привлечены 32 военнослужащих. Главари военного заговора получили по ЗО лет тюремного заключения. Король и правительство немало сделали для перестройки армии. После Мельядо военными министрами назначались только гражданские лица. Разработан кодекс прав и обязанностей военнослужащих. Одновременно происходил процесс деполитизации армии. Государственная структура, ранее служила диктатору и фаланге, была поставлена ​​на службу народу, а не политическим партиям.

Демонтаж франкизма осуществлялся как процесс освобождения от нетерпимости, духа войны через общественное примирение и действительный консенсус. Так, государственную пенсию стали получать все, кто стоял по разные стороны баррикад. Однако франкизм вытеснялся медленно и осторожно. Политическое руководство страны хорошо понимало, что попытка одним ударом покончить со старым режимом могла завершиться трагически: генералитет, нисколько не колеблясь, бросил армию против народа. Поэтому, взяв за правило гибкость и осторожность, оно избрало путь постепенного изменения основополагающих законов без их формального нарушения. Такой практики придерживались все испанские демократические правительства 80-х годов, возглавляемые А. Суаресом, Л. Кальво Сотело, Ф. Гонсалесом ... В частности, именно в период правления социалиста Ф. Гонсалеса (1982 -

1996 pp.) Произошел окончательный переход от диктатуры к демократии, а модернизированная Испания стала неотъемлемой частью демократической Европы. Правительство социалистов ввел бесплатное образование и медицинское обслуживание, происходила масштабная приватизация государственной собственности, поступления от которой за 14 лет составляли 1500000000000 песет. Немалую роль в наполнении государственного бюджета играл туризм. Так, в 1982 p., Когда Испанию посетило 42 млн. туристов, доходы от него составили 6,4 млрд. дол.

Несмотря на отдельные допущенные ошибки, реформы в Испании были хорошо проработаны, их реализация в целом проходила спокойно, без глубокого травмирования основной части испанского общества. Страна постепенно приобрела образа современной, заняла достойное место в европейском и мировом сообществе.

Время в испанском руководстве зрело убеждение, что только интеграция в западные военные структуры и механизмы поможет изжить в генеральском среде микроб путчизму и гарантировать безопасность для Испании, что путь в цивилизованную Европу лежит через НАТО и ЕЭС. Впрочем, такой подход отнюдь не помешал Испании проводить самостоятельную внешнюю политику на международной арене и, наконец, полностью себя оправдал. В мае 1982 г. Испания вошла в НАТО, что стало для нее ликбезом в области демократии и современного военного строительства для испанского генералитета. Но тогда это вызвало бурные протесты части электората. По Испании прокатились многотысячные антинатовские митинги, в первых рядах которых был и социалист Хавьер Солана - будущий Генеральный секретарь НАТО. Заверив испанцев, Испания не будет участвовать в военных структурах НАТО, Гонсалесу удалось заручиться их поддержкой по вхождению страны в НАТО. Отношение испанцев в альянс постепенно менялось, и в 1998 г. осуществился окончательное вступление в эту организацию. А в 1986 г. Испания стала членом-участником Европейского экономического сообщества и, наконец, превратилась в органическую часть Западной Европы. Этот процесс не был односторонним. За последние 25 лет страны Запада вложили в Испанию в виде прямой помощи и инвестиций сотни миллиардов долларов.


Смотрите также:
 Германская империя в 1871-1914
 Причины первой мировой войны.
 Первая мировая война 1914-1918 гг.
 Литовские племена
 Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: