Япония 1871-1914

31-05-2018

Экономическое развитие. Развитие Японии в конце XIX - начале XX в. было много как общих, так и отличительных особенностей по сравнению с экономическим развитием стран Европы и США. Эти особенности были связаны с ее историческими традициями. В 1867-1868 гг. было ликвидировано сегунат. Завершился период изоляции страны от внешнего мира. Япония заключила первые торговые соглашения с США, Великобританией, Францией, Голландией. В страну хлынул поток дешевых и разнообразных промышленных товаров из Европы, что привело к упадку национального ремесла и торговли. Государство возглавил император Мацухито, период правления которого вошел в историю как эпоха Мэйдзи - «Образованное правления». Императором был проведен ряд реформ, способствовавших развитию капитализма. Решающую роль в создании промышленности сыграло государство. На государственные средства строились промышленные предприятия, покупалось за границей оборудование и технологии. В 70-80-х гг за счет государства было построено более тысячи предприятий. Промышленное производство Японии характеризовалось неравномерностью развития отрасли: быстрыми темпами развивалась легкая промышленность (текстильная), тогда как металлургия - медленно. Всего для японской промышленности характерно увеличение количества мелких предприятий. За счет государства была создана транспорт и связь. Однако государство не собиралась оставаться монополистом - созданы так называемые «образцовые предприятия» вскоре передавались в аренду или продавались частному капиталу, быстро развивался. Так были созданы концерн «Мицуи», «Мицубиши», «Ясуда», «Асаны», которые установили полный контроль над промышленностью. По уровню технического оснащения японская промышленность уступала европейской и американской. Но Япония стала одной из великих держав, соперницей европейских стран и США в Тихоокеанском регионе. В начале XX в. Япония по объемам производства опередила Италию и приблизилась к Франции.

Одновременно росла концентрация производства и капитала, формировался финансовый капитал. Подобно других государств Япония также начинает осуществлять вывоз капитала, вкладывая его в другие, менее развитые страны. Особенностью Японии было образование военно-феодального империализма - переплетение могущественных феодальных пережитков с монополистическим капитализмом.

Еще одной особенностью японского капитализма была организация предприятий - фирма только на рынке выступала как владелец и участник конкурентной борьбы, а с середины она была построена как традиционная община или семья. Этим объясняются как производственные успехи японских фирм, так и отсутствие острых классовых конфликтов, несмотря на низкий уровень жизни.

12

Смотрите также:
 Литовские племена
 Революция в Германии. Установка Веймарской республики
 США 1871-1914
 Япония 1871-1914
 Положение в черногорских землях в XVII-XVIII вв. Черногорская Культура.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: