Культура княжеских времен

09-09-2018

И в Украине не развился собственный опыт, не выросла собственная наука.

Знания о природе давали учебники, переведенные с греческого языка - «Шестоднев» и «Физиолог». «Шестоднев» Василия Великого, переделанный болгарским экзархом Иваном, объяснял шесть дней сотворения мира, дополняя библейские сведения основном сказочными рассказами, «Физиолог» - это была популярная зоология, содержащая описание различных животных с их настоящими и сказочными прик-целями. Кроме этого, бывали статьи на естественные темы в различных сборниках. Явления природы будили большой интерес, особенно явления небудничные, и в летописях часто встречаем записи о затьма * солнца и луны, о землетрясения, наводнения, бури, суровые зимы и др.. Эти известия дают теперь ценный материал для опытов древнего пидсоння и других природных явлений, но современники не были спро-можно извлечь из них каких-либо общих выводов.

Практическое значение имела медицина. Первыми врачами были знахари и знахари - всякие ведуны, обавникы, потворникы и ку-десникы - лечебные мероприятия которых шли в паре с заклинаниями и заказом. Лекарственное знания вознеслось впоследствии, когда Украина вошла в тесные связи с Византией. Ученый лечец, или личитель, занял место знахаря. Первые значительные врачи были чужаки. Под конец XI в. в Киеве славился какой-то врач-армянин: «хитрый был на лечение такой, которого до него не было: как только поба-чив больного, познавал и предсказывал ему смерть - день и час, и никогда не изменилось его слово, такого не лечил.» Второй чужак, Петр Сурянин, из Крыма, пожалуй грек, был врачом чернигов-ского князя Святоши, позже переехал в Киев и здесь «лечил много». Они оба закончили жизнь монахами в Печорском мо-настири. В этом же монастыре упоминаются и первые врачи место-го рода - Демьян пресвитер и Агапит лечец, оба во второй половине XI в. Впоследствии число врачей увеличилось, и они принадлежали к церковных людей, подлежащих епископском суду.

Сведения по географии были весьма ограничены. Наиболее известным учебником была «Топография» Козьмы Индикоплова, александрийского купца с VI в., Отбывший путешествия в Африку и Аравии, но он отвергал теорию Птолемея, что земля является шаром, и пытался доказать, что земля - ​​это площадь четырехугольной формы, замкнутая сти -нами, доходящих до небесного свода, а движениями солнца и звезд руководят назначенные к тому ангелы. Отдельные вести о разных земли и народы бывали также в византийских писателей и перешли от них до наших летописей. С украинской описательно-географических сочинений наибольшую популярность приобрели «хождения» Данил »Мниха в Святую землю; автор, черниговец, отбыл свое путешествие несколько лет после того, как крестоносцы получили Палестину, и над Христо-ным гробом повесил лампаду в память о своей родине. Знание математики ограничивалось до простых четырех действий, дробей и вычисления процента - все для практических нужд.


Смотрите также:
 Первая мировая война 1914-1918 гг.
 Международные отношения в конце XIX начале XX в.
 Завоевание Кортесов страны ацтеков
 Культура княжеских времен
 Причины первой мировой войны.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: