Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.

09-06-2018

Кроме того, даже в 1745 г. Коллегия иностранных дел России признала, что государственные границы с Польшей окончательно не установлены.

Существенным было и то, что до 1754 г. существовали внутренние границы между собственно Россией и Гетманатом.

Наступление на политическую автономию Украины. Правления гетмана Ивана Мазепы

Российский абсолютизм не мог смириться с существованием на территории Левобережной Украины демократических традиций военно-казацкой системы, укреплением и расширением элементов Магдебургского права. Поэтому неизбежность ликвидации этих социально-политических институтов и внедрение общеимперских норм было лишь вопросом времени. Однако этот процесс продолжался значительный исторический период.

По условиям "Вечного мира", заключенного между Польшей и Россией в 1686 p., Москва сохранила за собой Левобережья, Киев с округой. Правобережье отошло к Речи Посполитой, которая пообещала не заселять средней Киевщины польскими колонистами.

Российские власти еще до выборов гетманом Мазепы (июль 1687 г.) ревизовала автономные устои Гетманата. К Глухивских статей 1672 присоединились новые ограничения: теперь не только гетмана, но и старшину нельзя было снять с должностей без разрешения царского правительства. Время, реализуя стремление старшины стать наследственно привилегированным сословием, Москва подтвердила права на имения, полученные старшиной, освободила ее от налогов на содержание войска, отделили казацкое сословие от мещан и крестьян. Коломакские статьи (межгосударственный договор, заключенный 1687 на р Коломанци (теперь - Харьковская область) между новоизбранным гетманом И. Мазепой и казацкой старшиной, с одной стороны, и Москвой - с другой впервые отрицали государственность Украины, но благодаря И. Мазепе этот пункт полностью не был реализован.

Мазепа Иван (ок. 1639-1709) - гетман Украины, политический деятель и дипломат. Родился на Киевщине в благородной украинской семье. Образование получил в Киево-Могилянской академии, затем - в Варшаве в иезуитской коллегии. Несколько лет жил за границей - в Германии, Франции, Италии, Нидерландах, где изучал дипломатию, военное дело и языка. У1659-1663 pp. был на службе при дворе короля Польши, выполняя дипломатические поручения. В Украину вернулся в 1663 г., а в 1669 г. стал командиром личной охраны гетмана П. Дорошенко. У1682 г. назначен генеральным есаулом при левобережном гетмане И. Самойловичу. В 1687 г. на совете старшин его избрали гетманом Украины. В начале своего гетманства сумел снискать расположение московского царя Петра I и его двора. Однако заботился о сохранении в Гетманщине прав и вольностей. Проводил политику объединения украинских земель не основе сословного государства западноевропейского образца с одновременным сохранением традиционного казацкого устройства. Заботился об интересах казацкой и аристократической верхушки, что вызвало недовольство низов. Недоволен политикой московских властей, тайком искал союза с Речью Посполитой и Швецией, надеясь с их помощью восстановить независимость Украины от Московии. При этом жестоко расправлялся с политическими конкурентами из числа казацких вожаков. После поражения шведско-украинского войска в Полтавской битве (1709) вместе со шведским королем Карлом XII отступил в земле, контролируемые турками.


Смотрите также:
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Донское казачество
 Военное искусство казачества
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: