Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.

05-08-2018

Вербуя сторонников, Мазепа своевременно и щедро выплачивал казакам конных полков деньги, сердюкам (гвардии) - одежда и плату. В отличие от Брюховецкого, который хотел отделить государственные финансы от гетманского имущества и передать первые под контроль царя, Мазепа объединил государственные и гетманские финансы.

Не способствовал повышению авторитета гетмана его конфликт с организатором освободительного движения на Правобережье Семеном Палием. Если Палий олицетворял демократическую идею общественно-политического строя в Украине, то Мазепа - аристократически барскую. Не поддерживали гетмана и мещане, которые постоянно жаловались на произвол казацкой старшины именно Петру И. Против Мазепы работал и религиозный фактор, потому, зная о его службе при дворе польского короля, украинская народность верила слухам о том, что гетман - тайный католик. Несмотря на то, что он пожертвовал на строительство и реконструкцию церквей, монастырей, обеспечения коллегиумов, помощь спудеям огромные личные средства: более миллиона золотых дукатов и миллион злотых, 186 тыс. руб.

Ознакомившись с принципами государственного строительства во Франции, Голландии, Италии, Германии, Мазепа стал сторонником именно европейских принципов государственности, тогдашнее украинское общество принять не могло. Гетман сделал ставку на "Льва севера" - шведского короля Карла XII, потому что с ним искали союза Англия, Франция, он был "Александром Македонским XVIII вв.", Но этот выбор оказался не рациональным.

Именно при Мазепе Россия начала максимально использовать производительные силы, военный потенциал Украины для удовлетворения собственно русских, имперских аппетитов. Усилились попытки русификации населения, особенно верхушки: гетман и старшина должны были всячески пропагандировать смешанные браки украинок с россиянами, в официальных учреждениях русский язык начал вытеснять украинских, в тяжелом положении находилось национальное книгопечатание.

Почти ежегодно российские войска совершали походы в направлении Крымского полуострова, потому что Россия пыталась закрепиться на Черном море. Мазепа тоже посылал казаков в такие походы, но они воевали неохотно, понимая, что после захвата Крыма потребность в Запорожской Сечи и реестрового казачества исчезнет.

С началом в 1700 г. русско-шведской войны казацкие полки регулярно посылали на поля сражений в Балтии и Польши. Нередко их подчиняли офицерам-иностранцам, которые пренебрежительно относились к казакам, не обращали внимания на значительные потери в боях с вышколенными и лучше вооруженными шведскими войсками. Казаки страдали также от непривычного климата, болезней, неудовлетворительного материального обеспечения.

Война требовала огромных средств, поэтому гетманская администрация постоянно вводило новые налоги, а это увеличивало социальную напряженность в обществе. Люди бежали на подчиненную Сечи территорию, много их приютивший на Правобережье. Часть гетманской старшины, недовольная политикой Мазепы, слала на него доносы в Москву.


Смотрите также:
 Закабаления сельского населения
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Донское казачество
 Украина в первой мировой войне.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Купить кухню алегри Geos.