Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.

06-11-2018

После заключения Переяславского договора Российские власти неуклонно стала вмешиваться во внутреннюю жизнь украинского общества, с целью не только ограничить гетманскую власть, но и окончательно отменить автономию Украины, превратив ее в имперскую провинцию. Социальный антагонизм в украинском обществе, слабость, непоследовательность украинских политических сил, упадок общественной морали сделали реализацию намерений царизма.

Особенности территориально-политического устройства Гетманщины

Территория Гетманщины конце XVII в. охватывала Левобережную Украину и Киев с окружающей местностью. Хотя пять слободских полков возглавляла полковая и сотенная старшина, но политически-административную власть на Слобожанщине в основном осуществлял от имени царского правительства воевода Белгорода.

В мае 1686 Запорожская Сечь подчинялась администрации Польши и России, воля гетмана во внимание не принималась. По договору о "Вечный мир" от 26 апреля (6 мая) 1686 p., Польша отказалась от протектората над Сечью.

С середины XVII в. и до 80-х годов XVIII в. на Гетманщине и в 1765 г. на Слобожанщине хранились особые вооруженные силы - казацкое войско. Наибольшую группу составляли "городовые" казаки, то есть те, проживавших в населенных пунктах. Количество их в течение второй половины XVII - XVIII вв. была разной: формально - от 20 до ЗО тысяч, фактически - до 55-89 тысяч.

В 70-е годы XVII в. были сформированы "охотницкие" (наемные) полки, которые использовали преимущественно для подавления народных выступлений.

В июля 1765 г. манифестом Екатерины II вместо расформированных слободских полков были созданы четыре гусарских и один уланский полки.

Тогдашняя Гетманщина была старшинско-казацкой республикой, в которой старшина и казачество составляли элитарную верхушку, которая пользовалась привилегиями и преимуществами республиканского правления. По мнению некоторых ученых, она стала своеобразным сплавом людей Речи Посполитой и сотенные-полковой системы казацкой армии. Военный характер государства сохранялся почти до конца XVIII в., Порождая многочисленные проблемы.

Хотя национальные государственные институты в форме гетманского правительства и полково-сотенного административного устройства существовали с 1663 по 1714 год (с перерывами) и на Правобережной Украине, но прерогативы гетманского правительства в под российской Украине были значительно шире и эффективнее. Польские власти фактически не признавала автономных прав правобережных гетманов украинского казачества на территории Волыни, Киевщины и Подолья.

Территория Украинского казацкого государства со второй половины ХУЛ ст. на западе граничила с Речью Посполитой по Днепру, начиная от порогов и доходя до низменной течения р Сак. Орель очерчивала южную границу края, а северо-западный рубеж владений Войска Запорожского и Польши простирался вверх по Днепру до Чигирина, оттуда к Черному лесу.

В отдельные периоды границы менялись: например, в 1713 г. в результате русско-турецкого договора о мире южная граница Турции прошел между реками Орель и Самара.


Смотрите также:
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Боева тактика УПА
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

все отзывы