Нациократические концепции

08-06-2018

Почва, на которой выросла эта идеология, насквозь психологический ». На волне этой «негации», использованной создателями будущей ОУН, и возникла в 1929 году эта оргацизация. Формально не входя в ОУН, ведущим ее идеологом стал Донцов.

Хотя политическая часть донцовского «интегрального национализма» базировалась на классических доктринах фашизма, Организация Украинских Националистов скорее напоминала аналогичные формирования в странах Восточной Европы. Известный украинский политолог и.Лисяк-Рудницкий по этому поводу: «Ближайших родственников украинского (интегрального) национализма следует искать не столько в немецком нацизми или итальянском фашизми - продуктах индустриальных и урбанизированных обществ, скорее среди партий этого типа в аграрных, экономически отстали народов Восточной Европы: хорватские усташи, румынский железная гвардия, Словацкие глинкивци, польский ОНР ... т.д. ».

Донцов разрабатывал и теорию организационной построения ОУН. Именно этой проблеме посвящена его предвоенные брошюры (которые позднее вошли в сборника «Крестом и мечем», Торонто, 1967 год).

В одной из них («Объединение или разъединение») автор призывает силомиць подчинить воле ОУН всем другим течений украинских политической жизни. Для этого, по его мнению, следует «... сеять ненависть к своим! Распространять раздор и взаимное недовирья! В родную хату вносить раздор! Да, именно это! Ибо без этого - нет никакого объединения, никакой збирности. Что тупоумная демократия этого не понимает - ничего удивительного »17. Объясняет Донцов и то, как потом связать покоренных сообщество: «прежде всего - установив ряд догм, ряд правил, ряд аксиом во всех кругах сборного жизни, резко очерченных, ясно противостоящих всем другим, безкомпромисових, установив свою правду, единственную и безошибочную .. . Убить ту веру и ту правду в збаламучени изменчивой эпохой и чужими мозги масс, без жалости уничтожая недовиркив ... В роли этого магнита (объединяющего. - Авт.) Все появляется меньшинство, группа. Он ставит свою печать на мысли и свободы массы. Он - зорганизований не в партию, не в объединение, а в карающий Орден - ведет эти массы ».

Такое кредо Д.Донцова дорого стоило Организации Украинских Националистов, которая, по крайней мере до 1943 года, безоговорочно принимала его идеологию. Украинский политолог Андрей Билинський считает, что в упомянутый период догматы Донцова составляли «содержание, который в целости приняла ОУН. Во всех довоенных писаниях ОУН славила Д.Донцова как идеологом украинских национализма ... «Донцовизм» провозгласила ОУН своей политическим религией ».

4. «Нациократична государство» Николая Сциборского

Донцов был не единственным оунивським идеологом. Свою модель нациократичнои украинского государства в середине тридцатых годов предложил Николай Сциборский - в то время, фактически, второй после Е.Коновальца человек в ОУН. 1935 он издал в Париже книгу «Нациократия», в которой изложил свое видение украинской государственности.


Смотрите также:
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Военное искусство казачества
 Донское казачество
 Закабаления сельского населения
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Смартфон Huawei P10 Dual sim gsmarena.by.