Нациократические концепции

08-06-2018

В этой работе он пиддав острой и кое-где справедливые критике демократический, Социалистическая, коммунистический и монархичний общественные устройстве. Зато очень положительно трактует фашизм итальянской модели. Для Сциборского «фашизм - это прежде всего национализм - любовь к своей родины и патриотични чувства, доведенные до самоотречения и культа жертвенного фанатизма» 20.

Здесь же Сциборский разъясняет и сам термин «нациократия». «Нациократиею называем режим господства нации в собственной государстве, осуществляемой властями всех социяльно-полезных слоев, объединенных - в соответствии с их общественно-продукцийних функций - в представительских органах государственного управления» 21. Казалось бы, жизнеспособная схема, которую вполне возможно реализовать. Но - по одной условия, а именно - наличии не абстрактной, а реальной политической нации. Нациократы же решили этот вопрос очень просто: они не слишком заботясь о аргументация, заявили, что «нация - это вечность», а, следовательно, желаемое выдали действительным. Отсюда следует их несостоятельность в любых дискуссий о реальности предлагаемого ими устройства. «Ришаючим является то, - пишет Сциборский, - что национализм - это не плитка партийная теорийка, это универсальный и непримиримое в своей внутренней смысла мировоззрение. «Согласовывать» его с кем-либо методами «конгрессионных дискуссий» и торгов немыслимо ... Сочетание идеологичного наставления национализма с политическим тактикой «всеукраинских конгрессов» - было бы для него ривнозначне самоубийству »22.

Согласно модели Сциборского, формой общественного организации является для нациократии государственный синдикализм. Нациократия отвергает участие политических партий в государственном управлении. Она отстаивает диктатуру, опорой которой должен стать ударный, боевой отряд революции - организованный национализм. Поскольку же М.Сциборський был одним из самых влиятельных членов провода ОУН, понятно, которую организацию он имел в виду. Время, в отличие от фашистской доктрины, которая признает диктатуру единственной формой организации общества, Сциборский отмечал, что в нациократичний государстве власть диктатора будет временной. «Возлагая на диктатуру чрезвычайные исторические задачи в переконанни, что лишь она сможет их выполнить, - пишет он, - национализм одновременно осознает себе опасность ее самоконсервации и застарилости, когда она станет циллю для самой себя ... В различие к другим авторитарных концепций, он признает диктатуру не неизменный принцип, только оправданным доцильнистю временный период »23.

В разрезе нациократична украинское государство виделось Сциборский так: народные массы принимают участие в общественной и политическом жизни через представительство в органах местного самоуправления и в синдикалистських организациях. Государство по административному принципу должна подразделяться на края, уезды и общины, подчиненные органам самоуправления. Выборы в последних происходят на основе прямого, всеобщего, равного и тайного голосования. Во всех звеньях административного деления также общегосударственные, административные, хозяйственные и другие учреждения, выполняющие свои функции под непосредственным руководством государственного правительства.

Законодательным органом является Государственный совет, который избирается по тем же принципам, что и местные, из кандидатов, определенных синдикатами. Во главе нации и государственной организации станет Глава государства.


Смотрите также:
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: