Нациократические концепции

08-06-2018

Итак, перед нами несколько примитивная, но вполне возможная схема государственного устройства. Кстати, ее элементы (например, представители президента на местах) использовались бывшим режимом Леонида Кравчука, а о других (цилковите ограничение прав Верховного Совета), кажется, мечтает нынешний. Единственное, что превращает планы Сциборского на явную утопию - это, как мы уже отмечали, неверное толкование процессов формирования украинской нации.

Сциборский утверждал, что ОУН борется не за господство над нацией - «только за господство самой нации - вот миссия, что перед ней стоит и стоять организованный национализм» 24. Однако впоследствии, когда фашистские режимы в европейских странах еще более змицнилы, ОУН отбросила любые реверансы относительно своего служения народу.

5. Трансформации «интегрального» национализма

Стержнем политической программы ОУН стала монопартийнисть, тоталитаризация всех государственных структур. На ее Втором Большом сборе, который состоялся в 1939 году в Риме, между прочим, отмечалось, что в новой Украине, построены на принципах донцовизму, «существование политических партий будет запрещено. Единственной формой организации населения Государства будет ОУН - как основание государственного строя и национального воспитания и организации общественной жизни ».

Отметим сразу, что государства своего «интегральные» националисты не создали. Правда, 30 июня 1941 бандеривське ответвления ОУН попыталась провозгласить в оккупированном немцами Львове «восстановление украинской государственности». Однако такая «самостоятельность» не понравилась новой влади. Отмечает на страницах журнала «Самостоятельно Украина» (Чикаго, США) один из очевидцев событий, присутствующий на проголошенни абверовский офицер Кох «собрания НЕ приветствовал, говорил что-то грозно и накинець заявил:« Будете делать то, что вам скажет немецкий правительство »26. Поскольку же бандеривци не спешили выполнять волю оккупационных властей и распускать созданное ими «правительство», немцы просто разогнала его менее чем через две недели со дня провозглашения «независимости». Так печально закончились державницьки соревнования последователей Д. Донцова.

Только в августе 1943 года, когда бандеривци на собственном опыте убедились, что, во-первых, обанкротилась их ориентация на гитлеровский фашизм, а, во-вторых, украинская в своей абсолютные большинстве не склонны идти путем, указанным автором «Национализма», они изменили акценты. Именно тогда иии Чрезвычайный Сбор бандеривського ответвления ОУН принял новую программу, в корне отличную от донцовских постулатов. Интересно, что замечания Донцова к новой программе ОУН (б) на сборе не были приняты во внимание.

В этом документе, в частности, отмечалось, что «организованные украинские националисты борются за интересы украинского народа, и поэтому им чужие есть все идеи господства над народом ...


Смотрите также:
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Военное искусство казачества
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: