Нациократические концепции

04-08-2018

ОУН борется за свободу печати, слова, мысли, веры и мировоззрения. Против официального навязывания суспильносты свитоглядових доктрин и догм ... За полное право национальных меньшинств развивать свою собственную по форме и содержания национальную культуру ... По равенство всех граждан Украины, независимо от их национальностей, в государственных и общественных правах и обязанностях ».

Итак, украинское движение за независимость на новые, не предусмотренные Д.Донцовым, рельсы. Сначала это была лишь декларация о намерениях - ведь виховани на «Национализми» люди не могли сразу свои взгляды. Но основная идея национально-освободительной борьбы украинского народа решительно изменилась. Вместо тоталитарных установок «интегрального» национализма ее главным содержанием стали принципы общечеловеческих прав и свобод, в том числе и национальных. Как справедливо отмечал М.Сосновский, «связь между идеологией украинских националистичного движения и идеологией« действенного национализма »можно бы графически представить в форме двух линий, выходящих из разных пунктов и на отдельном видтинку почти сходятся или одна другую пересекают, чтобы вскоре полностью виддилитися . В течение 40-х годов эта связь окончательно прервалась, причем развитие украинской националистичнои мысли пошел своим собственным путем, а развитие идеологии «действенного национализма» остановилось и практически прекратилось на писаниях самого Донцова. Все эти националистични авторы, которые идейно хотели удержаться в рамках, определенных идеологией Донцова, не внесли в этой идеологии ничего нового и действительно оригинального. Те же авторы, которые вышли за пределы внекритического подражания Донцова, не только с ним рано или поздно разошлись, но даже стали на позиции, вполне противоположные идеологии «действенного национализма» 28. Эти слова стоит напомнить тем нашим соотечественникам, которые свое справедливое недовольство жизненными неурядицами пытаются под интегральным штандартом Донцова. Вместо творческих идей, направленных на построение независимого государства, они найдут там лишь инструмент для ее очередного уничтожения.

Впрочем, украинские националисты, кажется, и сами это хорошо понимают. По крайней мере в материалах Сбора Конгресса Украинских Националистов, проходивший 2-4 июля 1993 года в Киеве, осуждаются принципы догматизма, ортодоксальности, вождизма, идейного закостениння и шумной фразеологии, которые лежали в основе «интегрального» национализма 29.


Смотрите также:
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Боева тактика УПА
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: