Нациократические концепции

06-09-2018

Николай Михновский - романтик украинской идеи

Первым, кто открыто заявил о колониальная статус Украины в составе Российской империи и право ее народа на самоопределение, был харьковский адвокат Николай Иванович Михновский. 1900 он выступил с речью «Самостоятельно Украина», которая к тому же году был издан во Львове отдельной брошюрой. Проблемы взаимоотношений Украины и России впервые в новейшей истории рассматривались в ней с позиций государственности. «Украинская мечта» в виде вопроса об освобождении нации появилась мировые. и хотя публикация содержала в себе больше вопросов, чем ответов относительно того, какими путями должна идти Украина к независимости, сама постановка вопроса выдвинула ее автора на одно из чильних мест на украинских политическом небосхили.

Михновский в эмоциональные форме характеризует притеснения украинского народа в царской России. «По какому праву, - пишет он, - российское царское правительство ведет себя с нами на нашей собственной территории, как со своими рабами? .. На основании которого права на всех правительствах нашей страны чиновниками назначены исключительно россиян (москалив) или змоскализованих ренегатив? На почве какому праву из наших детей готовят в школах заклятых врагов и ненависникив нашем народу? Из-за даже в церкви господствует язык наших гнобителив? По какому праву правительство российское здерти из нас деньги тратит на пользу российской нации, лелея и поддерживая ее науку, литературу, промышленность и т.д.? и, наконец, самое главное, имеет право царское правительство вообще издавать для нас законы, универсал и административных принципы? »1.

Отвечая на эти вопросы, автор доказывает, что Россия нарушает почти все статьи Переяславского соглашения 1654 года, сводя нанивець украинских автономию. Из этого делается логический вывод о том, что невыполнение договора одной стороной лишает другую юридического выполнять его положения. А значит, «единая неделимая Россия» для Украины не существует.

Говоря первоочередные задачи новой украинской интеллигенции, которую М.Михновський считал движущей силой национальной революции, он констатировал: «Времена вышитых сорочек, свиток и водки прошли и никогда уже не вернутся ... Украинская интеллигенция встает на борьбу за свой народ, на борьбу кровавую и беспощадную. Она верит в силы свои и национальные, и она выполнит свой долг ... »2.

Конечно, в данном случае Михновский во многом выдавал желаемое за действительное. Ни украинский народ, который не прошел периода сословной стратификации и имел достаточно смутное представление о собственные интересы, ни интеллигенция, которая находилась в основном в плену социалистичних идей, привыкшая обслуживать имперской режим, считая себя частью загальноросийськои демократии, - все они в то время не были готовы к политической борьбе за национальные права. К тому же радикализм автора «Самостоятельно Украина», иногда граничил с шовинизмом, стоял на перешкоди популярности его мыслей. Заявления типа: «Любой, кто на цели Украине не за нас, тот против нас. Украина для украинцев, и пока хоть один враг-чужак останется на нашей территории, мы не имеем права сложить оружие »3, - видштовхувалы от украинских идеи, в интерпретации Михновского, другие национальности полиетничного общества.


Смотрите также:
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: