Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.

17-07-2018

Летом 1905 г. будущий лидер национально-освободительного движения Сунь Ятсен объединяет несколько революционных организаций, включая «Союз китайского возрождения» в «Объединенную революционную лигу Китая» (Тун-минхой). Программа «Объединенной лиги» предусматривала изгнание Манчжур, освобождение Китая, установление республики и национализацию земель. Сунь Ятсен выдвигает так называемые «три народных принципа»: национализм, народовластие, народное благосостояние, благодаря которым, по его мнению, Китай обойдет капитализм и будет продвигаться к социализму.

Правящие круги в условиях усиления оппозиционного движения пытались маневрировать. В 1906 г. был образован правительственный комитет во главе с политиком либерального направления Юань Ишикаем для разработки конституции. Осуществлялась модернизация образования, был открыт ряд школ с европейской системой обучения, отменялись привилегии для выходцев из Манчжурии.

Однако в 1908 г. на престоле оказался трехлетний Пу И и к власти пришли реакционные силы, которые устранили Юань Шикая и либералов от нее. Однако революционные выступления против феодально-монархического режима продолжались. У1910р. и в 1911 г. состоялись подготовлены «Объединенной лигой» восстания революционных войск в Гуанчжоу. Хотя они были подавлены, того же 1911 г. начался новый выступление, который считается началом так называемой Синхайськои революции (Синхай - название года по китайскому календарю).

10 октября 1911 вУчани вновь восстали войска. На следующий день здесь было провозглашено образование Китайской республики. Революционное правительство возглавил Хуан Син. Восставших поддержало население 15 провинций.

Спасая империю, правящая верхушка вновь обратилась за помощью к Юань Шикая, которого назначили премьер-министром и главнокомандующим. Укрепив свою власть, Юань Шикай заставил уйти в отставку регента малолитньго императора Узай Ли.

Революционные провинции собрали в Нанкине конференцию. Она провозгласила себя национальным собранием и выбрала временным президентом Китая Сунь Ятсена. В начале 1912 г. Преимущества сил переходит на сторону Юань Шикая. 12 февраля 1912 малолетний Пу И отрекся от престола, таким образом Юань Шикай закрепил свой успех. Не признанный государствами Сунь Ятсен 14 февраля подал в отставку. На следующий день национальные собрание избрало Юань Шикая президентом. В марте 1912 г. принимается Конституция Китайской республики. Она провозглашает политические права: свободу граждан, ответственность правительства перед парламентом.


Смотрите также:
 Внутреннее положение в воюющих странах. Первая мировая война
 США 1871-1914
 Германская империя в 1871-1914
 Положение в черногорских землях в XVII-XVIII вв. Черногорская Культура.
 Страны Центральной и Юго-Восточной Европы накануне Первой мировой войны

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: