Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.

23-05-2018

Ее причинами стали глубокий кризис в аграрных отношениях, набравшая особую остроту в период реакционной помещичьей диктатуры Порфирио Диаса (1877-1911 pp.) И господства иностранного капитала, имел исключительные привилегии на эксплуатацию недр Мексики, строительство железных дорог, организацию плантаций технических культур и т.д..

Еще до начала революции в Мексике действовали крестьянские партизанские отряды: на юге - во главе с Эмилио салата, на севере - под руководством Франциско Вильи.

В революции, которая началась в октябре 1910 г., приняли участие широкие слои крестьянства, национальная буржуазия, рабочие, часть помещиков. Восстание против диктатуры возглавил лидер либеральной буржуазии Мадеро. В мая 1911 г. диктатура Диаса была свергнута, к власти пришел буржуазно-демократическое правительство Мадеро. Новая власть пыталась несколько ограничить влияние иностранного капитала на мексиканскую экономику. Однако в феврале 1913 г. реакционные круги при поддержке извне совершили мятеж, в результате которого установила диктатура генерала Уэрты. Против нового диктатора продолжали борьбу крестьяне во главе с Сапата и Вильей. Новый лидер либеральной буржуазии Карранса возглавил восстание и призвал к восстановлению демократического устройства. США открыто вмешались в мексиканские события, высадив в апреле 1914 г. десант в Веракрусе. Однако это не смогло остановить наступление революционных сил. Они сбросили в июле 1914 г. диктатуру, но теперь обострились противоречия между основными участниками этой борьбы. Крестьяне требовали уничтожения помещичьего землевладения, наделение землей на справедливой основе. В августе стороны вступают в открытый конфликт, в котором побеждает Карранса. Потерпела неудачу новая попытка вмешательства в мексиканские события со стороны США в 1916 г. В декабре 1916 г. - феврале 1917 г. созваны законодательное собрание произвели конституцию Мексики. Согласно конституции, земля и ее недра объявлялись достоянием нации, резко ограничивались права иностранцев на пользование природными ресурсами. Государство конфисковало все имущество церкви. Предполагался частичный раздел помещичьих усадеб, 8-часовой рабочий день, минимальный уровень заработной платы, граждане получили право создавать профсоюзы и проводить забастовки. Принятие конституции знаменовало победу революции, которая нанесла серьезный удар феодальному землевладению, католической церкви, ослабила позиции иностранных монополий, создала благоприятные условия для развития капитализма в Мексике. Однако революция не была завершенной, поскольку она не уничтожила полностью феодальные пережитки.

Сопротивление колониальной экспансии империалистических государств нарастал и на Африканском континенте. Великобритания утверждалась в Южной Африке, что вызвало сопротивление со стороны местного населения. В течение 1877-79 pp. были захвачены Трансвааль, Зулуленд. Зулусы оказали ожесточенное сопротивление, но были разгромлены. Бури, которые жили в Трансваале, в 1881 г. в результате вооруженной борьбы добились признания своей независимости.


Смотрите также:
 Франция 1871-1914
 Международное рабочее и социалистическое движение во второй половине XIX - начале XX в.
 Германская империя в 1871-1914
 Итоги первой мировой войны.
 Нацистские концлагеря Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: