Национальное возрождение в западноукраинских землях.

27-04-2018

Известие о ее победу быстро распространилась по Европе и ускорила выступления прогрессивных сил других стран. В марте 1848 г. вспыхнули революции в Австрии, Германии, Венгрии, Италии. Под натиском народных масс падали реакционные правительства, провозглашались новые конституции. Национально-освободительные движения начались в Чехии, Польше, Хорватии, Словакии, в западноукраинских землях (Восточной Галиции, Северной Буковине, Закарпатье), которые были под властью Австрийской империи. 13 марта началось восстание в Вене, которое привело к падению реакционного правительства Меттерниха и создание правительства из представителей дворянства и либеральной буржуазии.

Революционные события в Австрии ("Весна народов") дали толчок новой волне освободительного движения в Восточной Галиции, формированию политического мировоззрения украинский. В середине марта прошли демонстрации во Львове, на которых выдвигались требования реформ и превращения Галичины на польскую автономную провинцию Австрийской империи. Администрация края немедленно отреагировала на них, дав согласие на освобождение политзаключенных и формирования национальной гвардии. В 'середине апреля во Львове возникла Центральная Рада народова, программой которой стала мартовская петиция демонстрантов, ее, с некоторыми поправками, был вручен императору.

В центре политической жизни края находилось крестьянский вопрос. Страх перед возможностью нового крестьянского восстания заставил правящие круги Австрии в апреле 1848 p., Почти на пять месяцев раньше, чем в других провинциях, отменить барщину в Галичине. Однако попытки помещиков лишить крестьян права пользования пастбищами, лесами и подтолкнуть к новым формам зависимости повлекло массовые крестьянские выступления. Весной и летом во время полевых работ крестьяне устраивали бойкоты, отказывались работать в помещичьих имениях даже за деньги.

На волне революции в Восточной Галиции 2 мая 1848 во Львове был создан политический орган - Главную русскую раду, которая должна была представлять украинского населения Восточной Галиции в центральном правительстве. В ее состав вошли верхушка униатского духовенства и буржуазии, представители интеллигенции и низшего духовенства. В программе совета содержалась требование умеренных реформ в промышленности, сельском хозяйстве, социальных отношениях, культуре и обеспечения свободного национального развития украинского населения Восточной Галиции. Местные советы в городах, поселках и некоторых селах (всего их действовало 50) были демократическими по своему составу. К ним выбирали учителей, учеников, крестьян, мещан, низшее духовенство. Совета, развернув активную общественно-политическую и культурно-просветительную работу, получили признание и популярность среди населения.

С середины 1848 началась борьба за превращение Восточной Галиции в отдельную провинцию, ее территориальную автономию. Главная русская рада выступила с требованием к императору разделить край на две автономные провинции: Восточную (украинская) с центром во Львове и Западную (польскую). Австрийское правительство проигнорировал ее.

Во второй половине 1848 распространен получило движение за создание украинской национальной гвардии. Во многих селах ее отряды возникли стихийно. Были попытки организовать гвардию во Львове, Станиславе, Бережанах, Тернополе.


Смотрите также:
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 Боева тактика УПА
 Нациократические концепции
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Труба пнд 110 для кабеля технические: труба техническая пнд 110 truby.inkabel.ru.