Национальное возрождение в западноукраинских землях.

27-04-2018

Стремление народных масс вооружиться серьезно напугало власть, и она запретила национальную гвардию. Это вызвало со стороны украинского населения резкое противодействие. В ноябре 1848 г. во Львове вспыхнуло вооруженное восстание городской бедноты, студентов, представителей национальной гвардии. Австрийские войска жестоко расправились с ними. Несколько сотен человек были преданы военному суду, запрещено собрание, политические общества, а также расформирован национальную гвардию. Во Львове, а затем и во всей Галиции введено военное положение. Все это негативно повлияло на национальное движение в Восточной Галиции. После полной реставрации абсолютизма в 1851 г. Главную русскую раду был распущен.

Одним из самых ярких произведений тогдашней политической мысли является труд священника Василия Подолинского "Голос Предостережения" (1846), что тогда так и не была напечатана, в которой были охарактеризованы Украина-польскую, Украина-австрийскую, Украина-московской, самостийницку концепции существования украинства. Отбросив три предыдущих, В. Подолинский сосредоточился на самостоятельное концепции, для реализации которой необходимо объединить украинский на всех землях. По мнению историков, эта концепция заметно опережала тогдашнюю украинскую государственную политическую мысль, определяла направление ее дальнейшего развития.

Революционные события в Вене нашли отклик и в Северной Буковине. В конце марта здесь были созданы отряды национальной гвардии. Летом прошли демонстрации, столкновения гвардейцев с войсками гарнизона. Почти весь край охватили крестьянские волнения. Особенно широкий размах приобрело восстание в горных селах, возглавляемое Лукьяном Кобылицей. Повстанцы завладели лесами и пастбищами, отказались платить дань помещикам. В апреле 1850 г. оно было подавлено.

Революция способствовала возникновению и развитию украинского национально-освободительного движения в Закарпатье. Это оказалось прежде всего в требованиях относительно объединения Закарпатья с Восточной Галицией. Однако австрийское правительство согласилось лишь на выделение украинской районов Венгрии в отдельный Ужгородский округ, открытие нескольких народных школ с украинским языком, но вскоре их было ликвидировано.

Австрийский абсолютизм подавил революцию, разогнал парламент и отобрал у народа большинство полученных им свобод. Однако восстановить старые крепостнические порядки власть побоялась. Отмена крепостного права была важным завоеванием революционного и национально-освободительного движения в западноукраинских землях. Всего революционные события 1848-1849 pp. способствовали оживлению национально-освободительной борьбы народных масс, сближению украинской Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, усилению их стремление к всеукраинского объединения. И хотя реставрация абсолютизма задержала дальнейшее развитие национального движения, она уже не могла полностью нейтрализовать его.


Смотрите также:
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Донское казачество
 Ремесленничество на Восточной Украине

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: