Национальное возрождение в западноукраинских землях.

21-05-2018

Вследствие распада Польши западноукраинские земли (Галичина с 1772 p., Буковина с 1775 г.) оказались в составе Австрии, называясь королевством Галиции и Владимиры, а Закарпатье - под Венгрию. Австрия тогда переживала период "освященного абсолютизма", реформируя различные сферы внутригосударственного жизни. Для украинских наступили несколько лучшие времена, поскольку правительство пыталось уравнять их в правах с другими народами государства, поддерживал политику Папской курии по закреплению украинских церковных традиций.

В Галичине первый кружок, который сознательно выражал национальную идею, возник в конце второго десятилетия XIX в. В Перемышле было основано общество для распространения народного образования, истории, украинского языка и устного народного творчества. Иван Могильницкий создал первую в Галичине "Грамматику" украинского языка. В научном трактате "Ведомость о руским языке" (1829) он опроверг взгляды отдельных польских ученых, которые не признавали отдельности украинского языка, доказывал, что начала ее достигают времен Киевской Руси.

В начале 30-х годов XIX в. центром национальной жизни и национального движения в Галичине становится Львов, где было образовано полулегальное демократически-просветительское и литературное группировки "Русская троица". Термин "Русская" тогда означал "украинской". Учредители объединения - Маркиян Шашкевич, Иван Вагилевич и Яков Головацкий - были студентами Львовского университета, воспитанниками греко-католической духовной семинарии. Сплотив вокруг себя единомышленников, которые поставили целью подъема национального сознания и внедрения украинского языка во все сферы общественной жизни, они записывали фольклор, провозглашали в церквях проповеди на украинском языке. В 1837 г. тысячным тиражом была напечатана подготовленный ими альманах фольклорных произведений "Русалка Днестровская" - первая книга демократической культуры в западноукраинских землях. Центральной в ней была идея единства западноукраинских земель со всей Украины, стремление к возрождению государственности и независимости. Власти, считая деятельность "Русской троицы" опасной, запретили распространять альманах, а его составителей и авторов привлекли к ответственности. Вскоре это объединение распалось. В 1843 г. умер М. Шашкевич, активный деятель "Русской троицы". В 1848 г. перешел на пропольские позиции И. Вагилевич. Отстаивал еще долгое время идеи "Русской троицы" Я. Головацкий, который с 1848 по 1867 год был профессором украинского языка и литературы во Львовском университете, а в 1849 г. - его ректором. Впоследствии он присоединился к москвофилов и в 1867 г. эмигрировал в Россию. И все же деятельность "Русской троицы" показала реальную попытку народа Западной Украины заявить о своей самобытности.

Влияние европейских революций 1848-1849 pp. на политическую жизнь украинских земель

Значительное влияние на развитие освободительного движения в Украине должна революция 1848 p., Охватившей почти все страны Западной Европы. Началась она во Франции в феврале 1848 p., Где был свергнут монархический режим и провозглашена республика.


Смотрите также:
 Военное искусство казачества
 Нациократические концепции
 Украина в первой мировой войне.
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: