Нацистские концлагеря Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен.

26-07-2018

Литовский заключенный Цви Катц, что в возрасте 16 лет прибыл из Каунаса в Кауферинг, писал в своих воспоминаниях: «Питание состояло из маленькой рабочей нормы и были ужасные жизненные условия. Проходило всего лишь несколько недель, и можно было заметить ужасное явление: странные, закутанные в одеяло, полностью истощенные люди ходили по лагерю. Их тела были настолько истощены, что походили на доску. Под одеялом можно было увидеть похожие на бревно опухшие ноги, которые уже невозможно не втиснуть в штаны, ни в обувь, и их запавшие глаза были пусты, лишены цели блуждающие глаза ... Каждое утро многие из них оказывались мертвыми и в тачке с звишенимы частями тела их везли в вырытую недалеко от лагеря яму ». Как в Мюльдорф, так и в Кауферинзи были отобраны больные и дети и депортированы на смерть в Аушвитце. Позже больные и раненые заключенные были переведены в лагерь Кауферинг IV, был образован как лагерь для больных и умирающих. Как в Мюльдорф, так и в Кауферинзи были также женские лагеря. «Уничтожение трудом» практиковалось в этих лагерях в их краха.

Возможно, лагерный комплекс Дахау можно было в 1944 году представить в виде изображения трех кругов, накладывались друг на друга и взаимодействовали, но и отличались друг от друга:

1) главный лагерь, в котором непрерывно ухудшались условия жизни заключенных, начиная с лета непрерывно прибывали в новых транспортах с больными и доведенными до изнеможения. До конца года вспышка эпидемии тифа привел к массовой гибели заключенных. Больные были предоставлены своей судьбе, в то время как инвалидов убивали или депортировали в лагерь смерти. Наряду с работой в лагерном комплексе все больше заключенных привлекались к работам по уборке Мюнхена после бомбардировок. Вводились новые наказания как, например, пресловутый «Штебункер», увеличились случаи открытой казни через саботаж или побег. Расстрел 92 советских офицеров 4 сентября 1944 в районе крематория привел весь лагерь в состояние шока. С октября 1944 года большое количество немецких и австрийских заключенных были перемещены в штрафбатальон «Дирлевангер» на линию фронта;

2) большинство из почти 170 пидтаборив Дахау в 94 разных местах, в которых жили и работали заключенные в различных условиях. Большая часть (около 25000) заключенных пидтаборив работали в военной промышленности фирмы «Мессершмидт», БМВ, «Дорнир», а также для аусбургського Михельверке и мюнхенского фотопидприемства Агфа. Однако они работали также в строительных проектах СС и на частных предпринимателей;

3) оба конгломераты пидтабору Мюльдорф и Кауферинга, которые отличались по своей организационной структуре от других военно-промышленных проектов и в которых жили и работали практически только еврейские заключенные в ужасных условиях и с самыми маленькими шансами выжить.

В конце 1944 года Европа была в руинах, а немецкий сфера влияния уменьшилась до узкого коридора в центре Европы. Однако окончание массовой гибели заключенных в концентрационных лагерях все еще оставалось необозримым. Для заключенных Дахау надежда выжить перемешивалась со страхом, что они не смогут пережить зиму.

«Никто не осмеливался вслух произносить опасения», писал Эдмонд Михелет.


Смотрите также:
 Положение в черногорских землях в XVII-XVIII вв. Черногорская Культура.
 Франция 1871-1914
 Международное рабочее и социалистическое движение во второй половине XIX - начале XX в.
 Великобритания в 1870-1914 гг
 Испания - Экономическое и политическое развитие 2-я половина 20 века

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Stas 11-04-2015, 14:01
Может кому интересно - вот наш отчет о посещении Дахау в 2014 году:

http://st-planet.ru/2015/02/deutschland-dachau-1-day/
Автор: Сергей 09-04-2014, 23:13
Что за дикое сравнение Советского Союза с фашизмом? Какую мысль вы пытаетесь внушить таким сравнением? Вообще к чему оно в этой статье?