Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)

30-07-2018

Особенно тревожила императрицу неприязнь местного населения к русским, разжигаемая, как она считала, украинские старшиной и знатью, боялись потерять свое положение, на котором они безнаказанно практиковали взяточничество и подкуп. Она возмущенно писала о произволе украинских администрации и казны, которые лишают империю доходов, растранжиривают ресурсы Гетманщины, одновременно визискуючы его населения. Новому генерал-губернатору поручалось изучить действительное финансовое положение Гетманщины, чтобы можно было распределить бремя налогов справедливо и, таким образом, обеспечить империю достаточным и постоянным доходом. Екатерина заверила Румянцева, что население поверит новой администрации и признает недостатки старой, если с ним будут обращаться по справедливости, искренне, ласково и покажут добрую волю. Тогда, когда «лучший из всех порядков будет установлен», украинского населения, освобожденное от притеснений старшин, выразит свою благодарность Екатерине и имперской власти.

Остальные программы Екатерины выглядит как набор просветительских предложений. Большинство затронутых в ней вопросов касается развития хозяйства. Екатерина выступала за глубокое статистическое исследование Гетманщины, что определило бы население, урожайность, уровень и природу торговли, природные ресурсы и имеющийся капитал. Дало бы правительству возможность лучше распоряжаться ресурсами, стимулируя экономическое развитие.

Части инструкции Екатерины были поучительными, без всякой конкретизации путей достижения этих целей. Так, Екатерина призвала к строительству каменных мостов, улучшение дорог, осушение болот, строительство механизированных предприятий и мельниц, внедрение новых технических культур (в частности табака), развития животноводства (особенно овцеводства), подготовки ветеринаров, насаждение леса в степи. Причудливые ее предложением было уравнивание днепровских порогов для интенсификации речной торговли.

Екатерина также предложила целый ряд программ по улучшению общественного благосостояния. По всем городам следовало образовать магистраты, как это было в Европе. Магистратские чиновники должны выполнять различные полицейские и управленческие функции: поддерживать надлежащий порядок, заботиться о жилищное хозяйство и благосостояние городского населения. Каждый регион должен иметь соответствующее количество врачей и аптекарей, чтобы принимать меры против распространения инфекционных заболеваний. И хотя некоторые ее программы были явными фантазиями, далеко превосходили возможности имперской власти, они все же отражают оптимистическую веру императрицы в то, что надлежащее регулирование и просветительское правления могли в значительной степени стимулировать экономическое развитие ее государства и поднять благосостояние народа.

Итак, программа Екатерины призвала к постепенной интеграции Гетманщины в империю, максимального увеличения взносов в имперскую казну, стимуляции экономического роста и одновременно к согласию между украинским и русскими. Последнее произойдет, Екатерина была в этом свято убеждена, когда украинское население осознает все преимущества имперского правления над «неправильным» управления предыдущей администрации. Введение в Гетманщине «лучшего из всех порядков» возложили на плечи весьма талантливого имперского чиновника - вновь генералгубернатор Петра Румянцева.


Смотрите также:
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Боева тактика УПА
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: