Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)

04-10-2018

Управляя Украины, генерал-губернатор Румянцев продолжал определенные семейные традиции. Его отец, граф Александр Румянцев, был русским военным администратором Гетманщины между 1738 - 1740 гг Петр тоже там жил, а его наставником был украинским Тимофей Сенютович 1. Свое образование он продолжил за рубежом, а после возвращения пошел на военную службу. Когда началась Семилетняя война, Румянцев, тогда майор, командир полка, показал себя принципиальным, мужественным, умным и даже блестящим военным командиром. После смерти Елизаветы и позднего круговерти политических альянсов новый император Петр III осыпал Румянцева наградами и поручил ему выполнение выпестованного им плана военной операции - от имени своего родного Гольштейна захватить Данию. Румянцев уже собрал пятидесятитысячный армию и начал кампанию, когда переворот в пользу Екатерины стал еще один поворот внешней политики. В день переворота Румянцев был освобожден от командования и получил приказ вернуться в СанктПетербург. Но вместо этого он подал прошение об отставке и остался в Западной Европе. Екатерина, однако, не приняла его отставки и назначила на незначительную должность в Эстляндии, но все еще недоволен Румянцев попросился в отпуск снова.

Когда 1763 графа Петра Румянцева снова призвали ко двору, это вызвало там определенное замешательство 2. Все еще неуверенно чувствовал себя на троне, Екатерина подозрительно относилась не только к прежних связей Румянцева с Петром III и его подчеркнутой враждебности к ней, но также к его широких военных, личных и семейных связей. Среди царедворцев ходили слухи, что граф Петр Румянцев действительно был незаконным сыном Петра III 3.

Это обеспечивало Румянцеву особую привлекательность - он мог ежеминутно стать ключевой фигурой любого мятежа с целью сбросить императрицу в пользу ее сына Павла. Именно это в сочетании с военными и родственными связями Румянцева (его женой была княгиня Екатерина Голицына) делали пребывания этого амбициозного человека при дворе опасным для Екатерины.

Но императрица блестяще решила этот вопрос. Назначив Румянцева на высшую должность генерал-губернатора Украине, она лишилась его при дворе и одновременно направила его таланты на решение весьма деликатной и уважительной государственной проблемы. В случае успеха Екатерина прекрасно бы использовала потенциального политического соперника. В случае неудачи - вполне возможной, учитывая настроения украинских новой шляхты - Румянцев скомпрометировал бы сам себя. В обоих случаях Екатерина бы выиграла.

С другой стороны, Румянцеву, который после переворота был в немилости, это назначение давало шанс продолжить военную карьеру. Ситуация в Украине была очень неопределенная, но, как и раньше, он смело принял вызов и 8 апреля 1765 прибыл в Гетманщине, расположившись в Глухове.

С его прибытием в административно-судебной структуре Гетманщины произошли лишь незначительные изменения. На верхушке административной пирамиды генерал-губернатор вместе с президентом Малороссийской коллегии заменили гетмана. Как и гетману Разумовскому, генералгубернатор Румянцеву подчинялась Запорожская Сечь, но, в отличие от гетмана, он командовал также всеми русскими войсками, которые находились в Гетманщине. Теперь Малороссийская коллегия стала главной центральной административной институтом, переняв функции бывшей генеральной войсковой канцелярии.


Смотрите также:
 Нациократические концепции
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Военное искусство казачества
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 Украина в первой мировой войне.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: