Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)

03-06-2018

Проблемой был не только недостаток планирования, людей и средств, но и то, что политические вопросы заслонили все остальные. Румянцев сосредоточился на таких традиционных отраслях реформы, как администрация, военная, судебная и частично образовательная системы. В делах судопроизводства генерал-губернатор мог ввести только незначительное обновление, потому Екатерина не одобрил существенные изменения. Генеральному военного суда - высшего суда Гетманщины назначили двенадцать судей, которых избирали ежегодно (по одному от каждого полка, а также двух генеральных контролеров). Румянцев изменил состав суда, сделал его постоянным, оплачиваемым органом, в который входили два генеральных контроллеры и три-пять дополнительных членов. Для оживления работы центрального суда генералгубернатор на помощь истцам назначил государственных адвокатов. Но введение судебных реформ 1763 создало непредвиденные проблемы, которые пытался решить Румянцев 2.

Значительной изменением в правительственной структуре, которую одобрила Екатерина, было предложение Румянцева о регулярной почтовую службу. Предварительно в Гетманщине почту доставляли несколько муниципальных служб, а также официальные гонцы. Так, указ императрицы посланник привозил в Генеральной военной канцелярии, которая распространяла его, опять с помощью курьеров, среди подчиненных. Предложение Румянцева основывалась на потребностях как правительства, так и частных лиц в систематической и регулярной почтовой службе. Новая система, основанная в 1765 г., состояла из 9 почтовых маршрутов, протяженностью более 2358 верст, 72 почтовых станций, 15 региональных начальников, 165 почтальонов и 300 лошадей 3.

В каждой местности почту забирали и отправляли в назначенное время дважды в неделю. Почтовая служба стала подотделом украинской администрации, ее возглавлял почтовый директор. Казна Гетманщины оплачивала все расходы почтовой службы и забирала все ее прибыли. В 1768, 1770 и 1774 почтовую службу расширили для обеспечения связи с Крымом и новой провинцией - Новороссией. После отмены украинской автономии почтовая служба с незначительными изменениями вошла в состав российской администрации.

Первоочередной задачей Румянцева в Гетманщине было увеличение государственных доходов. Приказы Екатерины, ответ Румянцева, следующие тайные директивы Екатерины касались именно этого вопроса 1. Сохраняя древние источники прибыли - налоги от спиртных напитков и мельниц, отчисления из пограничного тарифа, генерал-губернатор создал ряд новых. Он собрал все типы царских земель, которые использовались казаками, некогда обслуживали гетмана (бобровники, стрельцы, Поташник), в одну категорию государственных земель. Для надзора за ними предназначалось одиннадцать контроллеров, а их жители облагались налогом 2. Это мероприятие принес дополнительный годовой доход в размере 10 000 рублей, взыскания налога из слуг бывшего гетмана - еще 1200 3.

Но прибыльной реформой было введение денежного налога для содержания российских войск в Гетманщине. К тому времени украинская власть собирала целый ряд различных налогов, в основном натурой. Часто этого не хватало, а поставки провианта запаздывало, и тогда российские войска силой отбирали необходимое у местного населения. Следовательно, бремя налогов распределялся неравномерно, в основном припадая на районы постоя войск. Убедившись в этом во время поездки по Гетманщине, Румянцев определил условия налога: 1 рубль ежегодно от каждого хозяйства, который собирался по частям четыре раза в год 4.


Смотрите также:
 Боева тактика УПА
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Донское казачество
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Детские годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: