Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)

30-07-2018

Все крестьяне, мещане, подпомощников и подсоседки были обязаны платить новый налог. 1767 генерал-губернатор разделил Гетманщине на 20 равных налоговых округов и назначил комиссию, ответственную за сбор налога в каждом округе. Несмотря на большие недоимки, украинская казна иногда получала дополнительные доходы, которые достигали 150 тыс. рублей 5. Когда они превышали потребности имперских войск, избыток использовался на правительственные цели, включая оплату украинских чиновников и субсидии для Киевской академии 6.

Денежный налог, введенный сначала на замену военного, превращался в действительности на главный.

Кроме денежного налога, украинское население обязывалось предоставлять квартиры русским войскам, поскольку в то время не существовало военных городков или казарм. Через неопределенную международную ситуацию и особенно конфликты России с Польшей и Османской империей, налоги во времена Румянцева выросли особенно, когда в Гетманщине был расположен новый полк. Согласно генерал-губернаторским отчетом, 1763 г. в Гетманщине было 6 стрелковых, 2 драгунских и 8 пехотных полков; вместе - 19 981 человек, которые требовали 902 офицерских и 10 556 солдатских квартир. Хотя Румянцев и пытался равномерно распределить эти войска, они все же серьезно обременяли местные общины. Если брать во внимание тот факт, что в Гетманщине было только 29 025 городских и сельских хозяйств, где могли стоять войска, то получалось, что на каждые три хозяйства приходилось два российских солдаты или по два официальных квартиры на каждые пять хозяйств 1. Такая система обеспечивала дальнейшие сбережения для правительства, поскольку войска теперь имели возможность более одного раза получать с места постоя еду и дрова.

Значительно обогатились за счет дополнительных доходов украинская казна все больше подчинялась потребностям империи. 1771 имперский генеральный прокурор распорядился Малороссийской коллегии провести точные расчеты всех доходов и расходов. Позже они проводились уже каждый год 2. Украинская казна все еще была отдельной, но теперь ее рассматривали как провинциальную филиал имперской казны.

Генерал-губернатор ставил и целью увеличение военного потенциала Гетманщины. Это привело оживления казацкого сословия (сословия). Поскольку многие казаки потеряло землю и то добровольно или под давлением обстоятельств становилось подданными землевладельцев, количество боеспособных казаков постоянно уменьшалась. Румянцев обвинил в этом землевладельцев и казаков: первых потому, что они давили на казаков, а последних - что те меняли свой статус, чтобы избежать воинской повинности 3. В дополнение к указов царей и сената генерал-губернатор запретил казакам переходить к крестьянскому или мещанскому сословию. Вспоминая сенатский указ 1746 г., который предписывал помещикам освободить всех казаков, Румянцев позволил им апеллировать о восстановлении своего статуса непосредственно к Генеральному суда 4.

Назначены генерал-губернатором государственные адвокаты также помогали казакам и мещанам во время рассмотрения их ходатайств. Однако тогда генерал-губернатор еще не решался затронуть целый комплекс социально-экономических проблем казаков, непосредственно находились под властью землевладельцев. Он откладывал это до всеобщей переписи населения, надеясь, что тогда уже четко будут определены социальные группы и зафиксирован их статус. Румянцев рассчитывал, признанных по переписи казаки будут организованы в постоянный военное положение с сохранением отдельных казацких привилегий - личной свободы, права на имущество, торговлю и производство спиртных напитков.


Смотрите также:
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Донское казачество
 Военное искусство казачества
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Закабаления сельского населения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: