Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

06-06-2018

Общество начало издавать вместо старого журнала "Заря" новый "Литературно-научный вестник", который стал лабораторией политической мысли для украинских с обеих сторон австро-российской границы. На его страницах дебютировали молодые литераторы и публицисты, которые впоследствии стали украшением современной украинской литературы. Главным результатом деятельности НТШ стало формирование полноценной украинской "высокой" культуры, в борьбе за души молодых украинских могла успешно конкурировать с культурами польском и русском.

Новый баланс сил заставил польских политиков изменить свою тактику по галицкого москвофильства. Если до 90-х годов польский и москвофильский движения были непримиримыми противниками, то с конца XIX в. польские правящие консервативные силы начали откровенно поддерживать москвофилов как противовес националистическому движению. Время в польском движении начало отчетливо проявляться антисемитскую направленность, связано прежде всего с появлением новой партии в польском лагере - национал-демократов. Вследствие этого с начала 90-х годов ассимиляция как массовое движение среди галицких евреев прекратилась, она продолжала сохранять популярность только среди богатых еврейских семей. Ей на смену пришел сионистское движение. Сначала он охватил студенческую еврейскую молодежь, а в начале XX в. набрал массовости. Галицкий сионистское движение не ставил отчетливо политических целей его главной целью была борьба за сохранение еврейской национальной идентичности. Идеалом сионистов было образование еврейского государства в Палестине или Уганде. Что касается конкретных реалий политической борьбы в Галичине, они предпочитали придерживаться нейтральности в польско-украинском конфликте.

Однако новая политическая ситуация толкала их к союзу с украинской: украинский национал-демократы заключили избирательный союз с сионистской партией. В городских избирательных округах, где позиции украинских были слабыми, они отдали свои голоса сионистским кандидатам; зато в сельских округах, где преобладало украинское население, евреи поддерживали украинских кандидатов. Благодаря украинским поддержке впервые в австрийском парламенте появились два национальных сознательные еврейские депутаты.

Все XIX века прошло под знаком революционного напряжения, которое достигло высшей степени в 1848 - 1849 гг Революция покачала абсолютистский режим в Австрии, конец меттернихивський бюрократически-полицейской системе и открыла путь демократическим преобразованиям в стране.

Однако нависла угроза распада империи побудила правящие круги искать опоры для противодействия центробежным силам - централистскую национально-государственническим устремлениям венгров и поляков - в славянских, в том числе украинских общественно-политических движений, бесспорно обеспечило им на некоторое время режим благоприятствования. Их руководители в духе идей австрославизма вынашивали планы превращения Австрии в федерацию равноправных славянских народов на правах автономии с обеспечением их свободного национального развития.


Смотрите также:
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Закабаления сельского населения
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: