Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

07-10-2018

Наконец 1867г. закрепился разделение Галиции на 74 уезды, который почти не менялся до 1918 г. 50 уездов (в начале XX в. - 52) составляли Восточную Галичину.

Буковина с центром в Черновцах сначала была подчинена высшим военным инстанциям (Придворной военном совете и Генеральному военному командованию Галичины), с 1787 по 1849 г. на правах отдельного (19-го) округа входила в состав Галичины, а с 1849 по 1918 г. имела статус отдельного коронного края.

Закарпатье, на территории которого проживала компактным массивом большинство украинских Венгрии, по-прежнему входило в состав Пожонськего (Братиславского) наместничества, составляя его четыре комитата (жупы). Лишь на короткое время после «Весны народов» оно было выделено в отдельное автономное Ужгородский округ. Поэтому даже в пределах одного государства западноукраинские земли все же оставались административно разграниченными.

Красноречивым свидетельством отсталой социально-демографической структуры края было соотношение между сельским и городским населением. В середине XIX в. в Восточной Галиции на 3,5 тыс. сел приходилось 56 городов и 138 поселков, в Буковине на 276 сел 3 города и 4 городка, в Закарпатье 1294 села - 9 городов и 8 поселков. Согласно абсолютное большинство населения (в Галичине даже в начале XX в. - 88,45%, в Закарпатье в конце XIX в. - 85%) проживала в деревнях и лишь незначительная часть в немногочисленных городах (в Закарпатье в конце XIX в. - 7%) .

Такую же картину представляла собой профессиональная структура населения. Большинство самодеятельного населения была заняла в сельском хозяйстве (в Галичине в 1900г. - Более 80%, в Буковине - 71,3, в Закарпатье - 85%). Удельный вес самодеятельного населения, занятого в промышленном производстве, была мизерной. В Галиции в 1900p. она составляла 5,8%. В Буковине промышленности и ремесле тогда было занято около 11% населения, в Закарпатье в промышленности и на транспорте - 10%.

Относительно украинского населения: более 90% его проживало в деревнях и было занято в сельском хозяйстве. В городах украинских по количеству находились в основном на третьем месте (после евреев и поляков в Восточной Галиции, евреев и немцев в Буковине, евреев и венгров в Закарпатье).

Административное сочетание этнически смешанных территорий впоследствии породило немало сложных проблем в сфере межэтнических отношений.

Радикальные реформы начались во время революции 1848p. Тогда императорским патентом от 17 апреля 1848 p. объявлено освобождение крестьян от барщины и других повинностей в пользу помещиков в Галичине. С 1 июля 1848p. действие патента распространено на Буковину. Согласно постановлению Венгерского сейма (март 1848p.), Подтвержденной впоследствии императорским патентом (2 марта 1853p.), Стало свободным и крестьянство Закарпатья. За освобождение крестьян помещики впоследствии получили большой выкуп и, кроме того, постепенно завладели почти всеми лесами и пастбищами. Отмены барщины окончательно ликвидировало юридическую зависимость крестьянина от барского двора. Крестьяне также стали обладателями имеющейся в их пользовании земли. Благодаря этому крестьянство превратилось в самостоятельную общественную силу, а впоследствии - и на важного фактора политической жизни.


Смотрите также:
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Военное искусство казачества
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: