Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

07-10-2018

Перерастания мануфактурной промышленности в фабричную тормозили дискриминационные меры правительства (административные ограничения, непомерно высокие налоги и т.п.) и всевластия крупных землевладельцев.

Прогрессирующее вовлечение, хотя и несколько медленное, барских имений и крестьянских хозяйств в рыночные отношения, рост мануфактурного производства, развитие городских и сельских ремесел и домашних промыслов, строительства широкой сети каменных дорог и отмены различных ограничений деятельности купечества способствовали оживлению торговли на западноукраинских землях и их включению в мировую систему торговых отношений. В первой половине XIX в. основной формой организации торговли были ярмарки и еженедельные торги, которые проходили в 59 городах и 142 других населенных пунктах. Одновременно возрастало значение ежедневной торговли, которую вели более 2 тыс. постоянно действующих торговых заведений, в том числе около 150 - во Львове.

Усилились экономические связи, прежде всего внутренние, с западными провинциями Австрийской монархии, а также внешние - через черноморские порты - с другими странами. Ведущую роль во внешней торговле играло купечество «свободного торгового города» Панство, сосредоточило в своих руках торговлю между Австрией и Россией, в какой-то мере вообще между Западом и Востоком. Основные позиции во внешней торговле держали прежнему, купцы армянского, еврейского и греческого происхождения. Главными статьями экспорта были продукты сельского хозяйства, лес, соль и лишь небольшой степени - изделия ремесла и мануфактурной промышленности (в основном полотно). Ввозилась преимущественно промышленная продукция, а также скот, который после откорма поступала на западные рынки. Экономически отсталые западноукраинские земли только входили в мировую систему экономических связей, тогда как страны Западной Европы и западные провинции Австрии уже находились на стадии интенсивного индустриального развития. При таких условиях западноукраинские земли превращались в аграрно-сырьевой придаток и рынок сбыта для молодой фабричной промышленности Запада.

Развитие хозяйства в условиях экономической отсталости края не произвел заметного влияния на социальную структуру общества. Основной массой населения оставалось зависящее от крупных землевладельцев крестьянство. Процесс зарождения среднего сословия и вольнонаемных рабочих только начинался.

Решающую роль в переводе народного хозяйства на рельсы рыночных отношений сыграла аграрная реформы 1848 p. Несмотря на ее ограниченный характер (отмена барщины за выкуп) и сохранение значительных остатков старого строя (всесилие крупных землевладельцев, системы отработок), она все же открыла путь к свободному предпринимательству и формирования рынка вольнонаемной рабочей силы. Этим были созданы предпосылки для роста товаризации сельского хозяйства и осуществления промышленного переворота.

Неотвратимые изменения происходили в сельском хозяйстве - ведущей отрасли экономики края. Крупные землевладельцы (в Восточной Галичине их было около 2 тыс.) после реформы сохранили за собой более 40% земельных угодий края. Однако сохранив на некоторое время свои давние позиции, крупные латифундии впоследствии стали их терять, а их земельные владения стали переходить в собственность предпринимателей, различных компаний, банков, богатых крестьян.


Смотрите также:
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Донское казачество
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: