Народивський и москвофильские движения в Западной Украине

01-08-2018

Несмотря на временную победу москвофильской течения, традиции "Русской троицы" и 1848 p. продолжали жить в галицком обществе. Рост национального сознания в Галичине происходило под влиянием украинского движения Приднепровской Украины и распространение стихов Тараса Шевченко. В начале 60-х годов зарождается народовецький движение, представлен преимущественно молодой украинской интеллигенцией. По его главе стояли Владимир Шашкевич (сын Маркияна), Ксенофонт Климкович, Федор Заревич, Евгений Згарская, Даниил Танячкевич. В 1862-1866 pp. с их участием во Львове выходили литературные журналы "Вечерницы", "Цель", "Нива", "Руслан". Народники имели сильные воздействия в студенческих организациях - общинах, которые возникали и действовали по образцу Киевской общины (первая такая община возникла во Львове 1863 p.). В 1868p. во Львове усилиями народников было образовано общество "Просвита", которое издавало популярные украинские книги, открывало читальни и охватывала своим влиянием широкие крестьянские массы.

Подъем украинской ориентации в Галичине стало следствием сознательных усилий восточно патриотов, которые имели целью перенести сюда центр всеукраинской деятельности. В 1873p. по инициативе надднепрянцев Александра Конисского, Михаила Драгоманова и Дмитрия Пильчикова на капитал полтавской помещицы Елисаветы Милорадович при активном участии галицких народников во Львове был создан литературно-научное Общество им. Тараса Шевченко, который после его реорганизации (1892) стало фактически всеукраинской научной академией. С 1880p. под редакцией Владимира Барвинского во Львове начинает выходить ежедневная украинская газета "Дело" (название газеты свидетельствует о ее оппозицию к москвофильского "Слова"), а с 1883p. - Литературный журнал "Заря". В 1879p. Юлиан Романчук начинает издавать газету для крестьян "Батькивщина". В 1885p. народники учреждают политическое общество "Народный совет" во главе с Юлианом Романчуком. Постепенно народники становятся ведущей силой в русском лагере, оттеснив москвофилов на второстепенные позиции. Большой моральным поражением москвофильской течения был судебный процесс 1882p. против ее лидеров - Ивана Наумовича, Бенедикта Площанский и др.., обвиняемых в государственной измене. Хотя обвиняемые были и оправданы, следствие выявило неприглядные факты в деятельности москвофилов, в частности их связи с русским режимом.

С конца 80-х годов народники приобретают окончательную победу над москвофильской движением. Первые программные заявления народников имели радикальный, антиклерикальный характер, но они оставались малочисленной группой городских интеллектуалов, которые не имели доступа к украинскому селу - основного источника силы украинского движения. Путь к крестьянству лежал через сельское греко-католическое духовенство. Это заставило народников идти на компромиссы с клиром и, соответственно, придать своему движению более консервативного характера.

3. Первые политические партии в Галиции

Последнее десятилетие XIX века было переломным в развитии украинского национального движения. С возникновением в конце XIX в. первых украинских партий национальная идея выходит за пределы интеллигентской среды и проникает в широкие массы.


Смотрите также:
 Украина в первой мировой войне.
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Военная спецслужба государственного центра УНР в изгнании и его руководители (1926-1938 гг)
 УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: