Особенности землевладения в Восточной Украине под влиянием Российской империи

07-07-2018

В украинской гетманской державе. Слободской Украины земельные владения были непривилегированных. Они основывались не на грамотах и ​​документах, а на реальном владении. Вопросы юридического закрепления прав на землю было неразрывно связано с проблемой нобилитации старшины, поскольку по российским законам дворянство монопольное владело землей. В "Глухивских статьях" (1669 p.) Был пункт о предоставлении в будущем дворянского звания казацкой старшине. В "Коломацких статьях" (1687 p.) Она уже приравнивала себя к служебному дворянства и просила царское правительство подтверждать права на владение землями, полученными от гетмана. Однако правительство долго отрицательно относился к нобилитации украинской старшины, выдавал грамоты на землю отдельно каждому просителю и затягивал решение вопроса об уравнении украинской старшины в правах с российским дворянством. Известное заявление Сената, в "Малой России дворян нет".

В 1726 p. по распоряжению из Петербурга была проведена офицерская ревизия с целью определения земельных владений и проверки прав собственности. В "решительно пунктах" 1727 p. гетмана Д. Апостола выдвигалось вопрос о проверке прав владельцев имений, в частности тимчасовоумовних, и упорядочение земельных отношений. В 1729 - 1730 pp. был проведен "Генеральное следствие о поместной". Все земли были поделены на шесть категорий: 1) частновладельческие, 2) ранговые, 3) монастырские, 4) ратушные, 5) свободные военные, 6) спорны. Владельцы ранговых имений, которые не могли доказать права на них, должны были их вернуть. Старшина получала юридическое закрепление права на землю, если доказывала законность приобретения. Д. Апостол просил царское правительство "об уравнении малороссийских чинов с русскими табельными".

После Освободительной войны (1648-1667 pp.) Термин "дворянство" не употреблялся в Украинском государстве. При Петре I он распространился в Российской империи и казацкая старшина стремилась закрепить его за собой законодательно. В проекте сборника законов "Права, по которым судится малороссийский народ" (1743 p.) Благородные права признавались за всеми категориями старшины и их детьми и духовенством. Однако, поскольку этот документ обосновывал право Левобережной Украине на самоуправление в пределах Российской империи, его не было утверждено.

Старшина предпринимала попытки добиться юридических прав на землю, обращаясь к российским императриц Елизаветы Петровны (1742 p.) И Екатерины II (1764 p.). Однако эти ходатайства были отклонены, хотя формально дворянские права признавались, потому царское правительство постоянно подтверждал права старшины на землю. Юридическим основанием для претензий старшины стал Румянцевский описание Малороссии (1765 - 1769рр.).

Со второй половины 60-х годов XVIII в. царизм изменил негативное отношение к нобилитации старшины и реализовывал мероприятия по отделению ее от казачества. В 1764 p. офицерские чины и статус дворянства получила старшина Слободской Украины в связи с ликвидацией казацких полков.

С отменой некоторых указов административно-территориального строя Левобережной Украине царское правительство окончательно сравнял права старшины с российским дворянством. Указом от 26 октября 1781 p. на имя генерал-губернатора Левобережной Украины П. Румянцева право участия в местной администрации и суде принадлежало дворянам, "вотчины и поместья Свои в тех губерниях имеющим". Итак, старшина получила все права, мало русское дворянство.


Смотрите также:
 Формирование всероссийского рынка и политика протекционизма в отношении Украины
 ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕРКВИ
 СССР в послевоенные годы
 "Оттепель". Либерализация культурной жизни
 "Оттепель". Экономические изменения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: