"Оттепель". Либерализация культурной жизни

10-05-2018

Заметно атмосфера изменений, новизны сказалась в духовной жизни. Первой ласточкой пробуждения стала публикация в июне 1955 г. в "Литературной газете" статьи А.Довженко "Искусство живописи и современность". В ней содержался призыв "расширять творческие границы социалистического реализма". Он воспринимался как сигнал новых возможностей для свободного творческого поиска.

Первым на новую ситуацию отреагировали писатели. С позиций "расширенного трактовка метода социалистического реализма" написаны автобиографическая повесть Довженко "За ширмой", поэмы "Репрессированные бессмертия", "Мазепа" и повесть "Третья рота" Сосюры, Л. Первомайского "Дикий мед", роман Гр. Тютюнника "Водоворот". В поэзии и прозе активно выступали В.Симоненко, Руденко, Л. Костенко, Д. Павлычко, Винграновского, Р.Лубкивский, Ю.Мушкетик, И.Чендей, И. Драч, В. Шевчук. Литературную критику представляли И.Дзюба, Е.Верстюк, И.Светличного, Чорновил, В.Мороз и др..

Политическая "оттепель" привела к новой волне "ук-раинизации". Вновь были открыты поставлено вопро-ния о сохранении украинского языка и расширение сферы ее применения. В защиту украинского языка выступили Рыльский, Л.Дмитренко, Н.Рибак, С.Крижанивський и др.. Писатель М.Шумило, военный корреспондент во время войны, в журнале "Смена" за июль 1956 писал: "К сожалению, еще есть люди, которые пренебрегают языком украинского народа. Некоторым из них кажется, что украинский язык недолговечна. Пройдет, мол, небага-то времени, и украинский язык исчезнет, ​​а ее заменит язык русский. Это потомки великодержавных националистов типа Суворина, что издавал газету "Новое время", и Шульгина-издателя такой же реакционной назеты "Киевлянин". Это абсолютно враждебные нам, советским людям, мысли. Никакая речь не должна вытеснять другой язык. В этом суть и равноправия наций. С исчезновением языка исчезает, погибает и нация ". Период "оттепели" был характерен и определенным восстановлением исторической справедливости - возвращением украинской культуре имен незаслуженно забытых или несправедливо репрессированных. Значительную работу провели созданные в 1956 г. комиссии по упорядочению посмертной наследия. Они, в частности, разработали произведения В.Чумака, В.Эллан-Блакитного, а также репрессированных сталинщиной писателей - Б.Бобинського, О.Досвитнього, Г.Косинка, М.Ирчана, Кулиша и многих других. Ряд писателей был восстановлен в правах членов Союза украинских писателей. Среди них: Н. Забила, Г.Эпик, Б.Коваленко, Полищук, Г.Овчаров, Г.Хоткевич, Е.Шехтман, О.Сорока, В.Гжицький. Того же 1956 г. были реабилитированы Б.Антоненко-Давидович, А.Костенко, Кононенко, П.Колесник, А.Петрусь-Карпатский, Ю.Шкрумеляк. После долгих репрессий вернулись в 1957 г. к литературе М.Андрущенко, М. Годованец, М.Гаско, М.Доленго, А. Печальная, М.Марфиевич. В октябре 1957 г. был восстановлен в писательском обществе репрессирован О.Ковинька, а в декабре - В.Мисик.


Смотрите также:
 Формирование всероссийского рынка и политика протекционизма в отношении Украины
 Укрепление позиций Российского государства
 Украина и первые Князья
 "Оттепель". Либерализация культурной жизни
 "Оттепель". Экономические изменения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Официальный сайт эскорт в Новосибирске для мужчин.