ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство

04-10-2018

Другим серьезным ударом по УПА стало распространение коллективизации, поскольку колхозники, находились под строгим контролем, уже не могли поставлять пар-тизанам провизию.

На этой заключительной стадии отряды УПА и подполья ОУН, которые установили слабые и спорадические контакты с британской и американской секретными службами, со-середилися на антисоветской пропаганде и саботаже. Они препятствовали кол-тивизации, депортациям, развертыванию советского административного аппарата, впитыв-вали офицеров НКВД, партийных активистов и тех, кто подозревался в сотрудничестве с Советскую власть. Так, в 1948 г. был убит отца Гавриила Костельника (что пре-сится членам ОУН, а некоторые факты указывают на причастность к этому НКВД) за йо-го роль в ликвидации греко-католической церкви. Через год подполья ОУН уничтожило известного советского пропагандиста - журналиста Ярослава Галана. Но в бе-резня 1950 УПА потерпело чувствительный удар, когда в схватке под Львовом погиб ее командир Роман Шухевич (генерал Тарас Чупринка). Хотя отдельные небольшие заго-ны УПА продолжали действовать до середины 50-х годов, из всех практических соображений УПА и ОУН на Украине перестали существовать как организации именно после смерти Шухевича.

Отдельным разделом в истории УПА является ее деятельность по польскую сторону границы на те-ренах, населенных украинский лемками. Между 1944 и 1947 ОУН пользовалась сильной поддержкой и сохраняла значительное присутствие в этом регионе: благодаря Ретель-ным исследованием УПА польскими военными историками (которые несравненно более информативны, чем пропагандистские трактаты их советских коллег) известно, что ее силы включали около 2 тыс. бойцов самой УПА, а также сеть из более 3 тыс. чле-нов ОУН. Неоднократные попытки польского войска вытеснить украинский парты-занив наносили полякам тяжелые потери. В марте 1947 г., когда один из отрядов УПА устроил засаду и убил знаменитого польского генерала и заместителя министра обороны Кароля Сверчевского, УПА провела одну из своих самых успешных операций в этом регионе - и одновременно положила начало своей гибели.

Разъяренный этим событием польское правительство решило ликвидировать «Украинский про-проблему». В апреле 1947 г. он провел операцию под кодовым названием «Висла», имевшей как военный, так и гражданский измерения. Около ЗО тыс. польских солдат, опираются ясь на поддержку многочисленных чешских и советских сил, окружили украинский парты-занив и в ожесточенных боях уничтожили или захватили многих из них. Некоторым удалось про-рваться в Советскую Украину, а несколько сотен с боями прошли Чехословакией и достигли союзнической зоны оккупации в Германии. Такая же трагическая участь постигла украинский лемков, которые прятали партизан: почти всех лемков (около 150 тыс.) без предупреждения искоренили из земли их предков и расселили по всей Польше, чтобы предотвратить возрождению УПА в этом регионе. Таким образом поляки на-остальной избавились от «украинской проблемы», преследовавшей их в течение веков.


Смотрите также:
 УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП
 Нациократические концепции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: