Ремесленничество на Восточной Украине

15-05-2018

В XVII в. в Левобережной Украине насчитывалось свыше 100 городов и местечек, в середине XVIII в. - 200. С освоением южных земель были основаны города Александровск (Запорожье), Екатеринослав (Днепропетровск), Херсон, Мариуполь, Николаев, Севастополь, Одесса. Однако города оставались небольшими и малонаселенными. По переписными книгами 1666 p. городское население Левобережной Украины составляло 46%, а в 90-х годах XVIII в. в городах жило лишь 6,5% населения. В Киеве насчитывалось 2454 дома, в Полтаве - 1000, в Стародубе - 800, в Нежине - 900.

Города Слободской Украины возникли на основе поселений украинских переселенцев. В конце XVIII в. жители городов составляли 6,8% населения, где большая часть были военные, крестьяне, в основном украинского происхождения из бывших казаков. Торгово-промышленные люди, или мещане, составляли 12,1% городских жителей.

В XVII в. мануфактурное производство сыграло значительную роль в Левобережной Украине и Слобожанщине. В 20-х годах XVIII в. на этих землях под влиянием преобразований Петра I началось строительство крупных централизованных мануфактур. В Западной и Правобережной Украины они создавались в 70-х годах XVIII в.

Возникновение мануфактур происходило двумя путями: мелкие предприятия превращались в крупные самостоятельные производства, мастерские подчинялись торговому капиталу, активно проникал в производство.

Особенно благоприятной средой для возникновения мануфактурного производства были городские и сельские промыслы. Они не ограничивались цеховыми мастерскими, поэтому были более подходящими для внедрения новых механических процессов, прогрессивных форм организации производства и труда. Важное значение имело то, что в XVI - первой половине XVII в. владельцами промыслов были представители всех слоев населения Украины (купцы, шляхта, мещане, казаки, крестьяне). Крупнейшими в экономическом и военно-стратегическом отношениях промыслами владело государство. Это обусловило широкое использование наемного труда. Однако в условиях фольварочно-барщинной системы шляхта начала вводить мануфактурное производство, используя не только наемный, но и крепостной труд. Итак, в Украине возникали как капиталистические, так и крепостные и смешанные мануфактуры. Формировались кадры постоянных рабочих, которые жили за счет заработков в промышленности.

Первыми рудниками в Левобережной Украине были выходцы из Правобережной Украины и Польши. Арендная плата вносьилы как натурой, так и деньгами. Для развития железоделательной промышленности большое значение имел указ: Петра от 1719 p. под названием Берг-привилегия. Согласно этим; указом мастеров освобождали от денежных поборов, войско [ной службы, им гарантировали наследственные права собственников. В Слободской Украины рудные не имели большого распространения, их известно всего несколько.

Рудные состояли из мельницы, димарни, где из руды виплавля [железо, и кузницы. Производственный процесс сочетал зализоруд (добыча руды), металлургическое и металоробне производство. Численность работающих была в пределах от 7 до 24 человек. Это позволяло осуществлять мануфактурный разделение труда. Существовали такие основные профессии, как рудокопы, рудовозы, дымоходы, кузнецы, Курач, среди которых также было разделение труда. Рабочие на рудниках были наемными. На вспомогательных работах использовали принудительный труд барщинных крестьян. Продукция рудников в первой половине XVIII в. составляла по 500-700 пудов сыродутного железа в год.


Смотрите также:
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Военное искусство казачества
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Закабаления сельского населения
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: