Ремесленничество на Восточной Украине

15-05-2018

В последней четверти XVIII в. появились первые доменные мануфактуры. Одноступенчатый сыродутный способ производства был заменен на двухступенчатый, при котором в доменной печи выплавляли чугун, а затем в кричного печи переплавляли его на сталь. На этих предприятиях работало до 100 человек. Первыми доменными мануфактурами были Високошчанська, Кропивенська, Городоцкая в Правобережной Украине. Доменные мануфактуры действовали в-селах Мизуне и Демне Стрыйского, Смольный Самборского, Руди Ромажнецький Жовкивского округов Восточной Галиции, в Чинадиево и Кобылецкой Поляне в Закарпатье.

Рудные Левобережья не превратились в крупные металлургические предприятия, причиной чего были бедность сырьевой базы, низкое качество и дороговизна железа. Рудные не выдержали конкуренции русского железа. В условиях упадка рудников их владельцы закрепостили рудников.

В первой половине XVI в. в Украине начало развиваться бумажное производство, возникшее в форме начальной мануфактуры, минуя ремесленную стадию. На протяжении XVI в. было основано 10 папирень, первая в г. Яну (1522 p.) возле Львова. Работали они в Перемышле, Луцке, Буске, Остроге, Жашкове, Брюховичах, Радомышле. В Левобережной Украине первые папирни возникли в конце XVII в. Протяжении XVIII в. их насчитывалось 9. Производственный процесс на бумажную фабрику характеризовался значительной специализацией, осуществляли его рабочие таких профессий: Тряпичников, плотников, извозчики, кочегары, черпальникы, формовщики, Сушильщики. В XVI-XVII вв. владельцами папирень часто были горожане, которые эксплуатировали наемную рабочую силу. Барские папирни были на аренде, работали на рынок.

В Левобережной Украины папирни принадлежавших монастырям и казацкой старшине.

Особое место в промышленности принадлежало производству селитры в Левобережной и Слободской Украине. Центром этого промысла были бассейны рек Псла, Ворсклы, Орели, нижнего Днепра и Буга, районы вблизи Чугуева и Путивля. В период польского господства существовало почти 20 селитроварень, производство на которых было монополизировано правительством Польши.

Во время Освободительной войны середины XVII в. селитровыми заводами руководило казачье войско. В XVIII в. строились казенные и частные селитровые варници, принадлежавших казацкой старшине, казакам и горожанам.

Сырьем для получения селитры была земля городищ, старых могил, крепостных валов и пепел. С 40-х годов XVIII в. распространился искусственный Буртовой способ изготовления селитры. В конце 80-х годов XVIII в. только в Слобожанщине насчитывалось свыше 500 селитряных буртов.

С конца 30-х годов XVIII в. были организованы селитряные компании: Опошнянська (объединяла селитрозаводчикив г. Опишне), купца Щедрова, Русский (заводы были в Харьковской губернии и в Полтавском полку) и др..

Основным покупателем украинских селитры в XVIII в. была Российская казна. Принудительная система сбыта негативно влияла на развитие селитроварение. Велика была задолженность казны владельцам заводов. Лишь в 90-х годах XVIII в. был разрешена свободная продажа селитры, оставалась от поставок в казну. Это способствовало расширению селитроварение.

Развивались лесные промыслы: производство смолы, дегтя, лесопильные. Распространенной отраслью было производство поташа, что объяснялось большим спросом на внутреннем и особенно на западноевропейском рынках, поскольку его использовали в производстве стекла, мыла, для окраски тканей.


Смотрите также:
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Военное искусство казачества
 Народивський и москвофильские движения в Западной Украине
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Часть вторая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: