Сербия под Османской властью, переселения 1690

18-11-2018

Новый подъем антиосманских настроений на сербских землях происходит в конце XVII в. в связи с поражением османов в битве под Веной в 1683 г. После, этого события прекращаются их наступательные операции в Европе, и Порта, окончательно потеряв инициативу и военное превосходство, переходит от наступления к обороне. С этого момента она борется не за расширение своих европейских владений, а за сохранение территорий, захваченных в предыдущее время. В

Австрия, которая теперь играла ведущую роль в противостоянии христианского мира и Османской империи, стала главной силой нового антиосманскую союза европейских государств (Священноилигы), в состав которого вошли Римская курия, Польша и Венеция. Лига начала военные операции против османов в разных направлениях. Эти действия активно поддерживало сербское население всех земель вдоль австрийско-османского и Венецианского-османского границ: в Далмации, Лике, Герцеговине, Черногории. Весомый вклад в общую борьбу западных союзников и христиан Порты сделали гайдуки и Ускока, среди которых особенно отличились в это время Байо Пивлянин, Илия Янкович, Стоян Янкович и др.. Народное движение за освобождение поддержала Сербская православная церковь и ее патриарх Арсений III.

Успехи австрийской армии в течение 1686-1689 гг, когда был освобожден Будапешт, Петроварадин, Белград и нанесен поражений османам в нескольких битвах, вдохновили сербов. К восстанию присоединились жители территорий к югу от Савы и Дуная. Общее количество сербов и албанцев в австрийской армии, которая Осенью 1689 г. действовала на южном направлении, захватив города Скопле, Качаник, Печ, Призрен, составила 20 тыс. человек. На подступах к Призрен австрийцев поддержал еще один большой отряд в 6 тыс. человек.

Вскоре сербских повстанцев возглавил патриарх Арсений, который на первых порах поддерживал довольно тесные связи с Венецией и в своих планах ориентировался на нее. Австрийцы выдвинули на роль вожака Джурджа Бранковича. В Вене его признали прямым потомком древнего рода Бранкович, предоставили различных льгот и титулов и отправили как специального представителя Австрии в Сербию. Джурджу Бранкович должен призвать народ к восстанию и содействовать распространению среди славян Османской империи проавстрийських настроений. Время Бранкович даже лелеял надежды на создание независимого сербского государства, но его арестовали австрийцы.

В декабре 1689 турки перехватили инициативу и перешли в контрнаступление. Австрия, которая незадолго перед тем вступила в войну с Францией, оказалась несостоятельной усилить свой экспедиционный корпус на Балканах. Под натиском реорганизованного османского войска, возглавляемого новым главнокомандующим - великим визирем Мустафой Чуприлич, австрийцы отступили в направлении Ниш - Новый Пазар.

Ситуация, в которой оказались в связи с этим сербы, включая патриарх Арсений, другие сербские религиозные и светские деятели, была крайне опасной. Участие в антитурецкой восстании и помощь австрийцам делали их в глазах османов преступниками, и ждать помилования за это преступление не приходилось. Исходя из этого патриарх принял в 1690 г. решение, что имело далеко идущие последствия для значительной части сербского этноса: уйти из мест своего постоянного проживания вместе с австрийским войском, отступало. Точное количество вынужденных переселенцев определить невозможно из-за отсутствия соответствующих документов, однако известно, что речь идет о нескольких десятках тысяч человек.


Смотрите также:
 Культура княжеских времен
 Нацистские концлагеря Бухенвальд, Треблинка, Дахау, Освенцим, Заксенхаузен.
 Причины первой мировой войны.
 Литовские племена
 Революция в Германии. Установка Веймарской республики

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: