Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.

03-05-2018

Финансовое положение православных учебных заведений очень сложно. Предусмотрена уставами церквей система финансирования образовательных учреждений не всегда действует (особенно это касается учебных заведений УПЦ КП и УАПЦ). Так, если Киевская духовная академия и семинария УПЦ КП и УПЦ МП получают финансовую помощь из общецерковных средств, то региональные учебные заведения практически ее не имеют. Не всегда оказывают помощь и епархии, которые сами находятся в затруднительном положении. Таким образом, 90% учебных заведений находятся на самообеспечении за счет платного обучения, которое вносится в форме "добровольных пожертвований" (согласно действующему законодательству не облагаются).

Размер платы устанавливается каждым учебным заведением индивидуально, но если сравнить со светскими образовательными учреждениями и учебными заведениями других конфессий, он мизерный. Так, во Львовской духовной семинарии УАПЦ обучение стоит 60 грн. в месяц, в Коллегии Патриарха Мстислава УАПЦ - 200 грн. за семестр. В Киевской духовной академии и семинарии УПЦ МП обучение оплачивают только ученики и студенты заочного отделения - 200 грн. в год. Для сравнения отметим, что обучение в Украинском Католическом университете (г. Львов) стоит 350 долларов в год.

Полученные средства используются православными образовательными учреждениями для собственных нужд: на ремонт, строительство общежитий для слушателей, питание, покупку учебников и тому подобное. Не отказываются учебные заведения и от пожертвований государственных и общественных организаций и предприятий, международных организаций, отдельных лиц. Так, спонсорами Киевской духовной академии и семинарии Украинской православной церкви Московского патриархата является Международная кадровая академия, Городницкий Ставропигийский монастырь и другие [3]. Львовская духовная академия и семинария УПЦ КП каждый год получает помощь продуктами от прихожан, таким образом имея возможность предоставлять слушателям бесплатное питание. Львовская духовная семинария УАПЦ в 1998 г. получила гуманитарную помощь из Германии: столы, кресла, два компьютера.

Оплата труда преподавателям духовных учебных заведений составляла на 2001 г. 200-250 гривен, что соответствовало уровню светских образовательных учреждений. Большинство учебных заведений не имеют возможности платить заработную плату преподавателям, и они работают бесплатно, сочетая преподавание с работой в храмах или на приходах. Примером может служить Харьковская духовная семинария УПЦ МП, преподаватели которой, понимая материальные трудности Харьковской епархии и необходимость воспитания будущих пастырей Украинской православной церкви, преподают уроки бесплатно [9]. Такая же ситуация в заочной Коллегии Патриарха Мстислава УАПЦ, часть преподавателей которой (по решению Львовского епархиального собрания 1996 г.) приезжает из Западной Украины [10]. им платят только расходы на проезд. Во Львовской духовной академии и семинарии УПЦ КП заработную плату получают только светские преподаватели, священники должны приходы. Так, ректор ЛДАиС УПЦ КП митрофорный протоиерей Ярослав Ощудляк яв-ходським священником села Брюховичи, что под Львовом [6].

Согласно Указу Президента Украины О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества "от 4 марта 1992 г. религиозные организациям возвращено более 3500 храмов и других культовых сооружений, а также более 10000 предметов культового и церковного обихода [11]. Решение государством имущественного вопроса церкви предоставило возможность последний выделить помещение для функционирования религиозных образовательных учреждений.


Смотрите также:
 Ликвидация украинской государственности в конце XVII - XVIII вв.
 Боева тактика УПА
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: