Социально-политические процессы в мире в 20-30-е гг

21-09-2018

Против командно-административных методов решительно выступила группа известных деятелей: Н. Бухарин, А. Рыков, М. Томский, М. Уг-Лановой. В ответ оппозиция сталинского руководства была разгромлена, что привело к дальнейшему укреплению личной власти Сталина, который, используя в своих интересах контроль за кадровой политикой и опираясь на репрессивные органы («Шахтинское дело» 1928 г., процесс «Промпартии» 1930 г., процесс над «Союзом освобождения Украины» 1930 г. и др.)., смог подчинить себе партийный и государственный аппарат.

Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о формировании культа личности Сталина. Следует выяснить, опираясь на новейшие источники в этом плане (см., например: Волкогонов Д., Медведев Р., Коэн Ст., Такер Р.), что обусловило формирование режима личной власти Сталина, в чем его суть и особенности, какое место отводится сталинизма в системе мировых тоталитарных диктатур.

Особого внимания требует вопрос о характере тоталитарной власти в Украине. Требует выяснения как проблема политических репрессий, так и проблема влияния этих репрессий на общественно-политическую жизнь Украины конца 20-х-начале 30-х годов.

Формирования тоталитарного строя в СССР обусловило крайне противоречивый характер его социально-экономического и политического развития в 30-е годы. Речь идет о грандиозности масштабов социалистических преобразований с одной стороны, а с другой - о преступлениях перед человечеством как пути их осуществления.

Указанное нашло проявление, прежде всего, в области индустриализации страны.

Рассмотрение проблемы индустриализации следует начать с выявления характера внутрипартийной борьбы относительно путей ее осуществления, обусловленности командно-административных подходов относительно цели, темпов и средств финансирования индустриальной перестройки страны. Дальше - заслуживает анализ практика курса на индустриализацию страны, выявления как достижений, так и просчетов ее реализации в течение первых пятилеток.

То, что ВКП (б) называла «социалистическими преобразованиями» в сельском хозяйстве, была принудительной коллективизацией (по сути, новейшим рабством), который рассматривался как логическая параллель курса на форсированную индустриализацию. При этом ставилась единственная цель - укрепить командно-административную систему, режим личной власти Сталина, подвести под тоталитарную политическую систему соответствующую экономическую базу.

Следует выяснить, останавливаясь на проблеме «социалистических преобразований» сельского хозяйства, были альтернативы курсу на сплошную коллективизацию? К чему сводилась позиция М. Буха-Рина и его сторонников относительно кооперирования сельского хозяйства, и почему она потерпела поражение конце 20-х-начале 30-х годов?

Отдельного анализа требует вопрос о политике ликвидации кулачества как класса и голодомор 1932/33 гг Существовал между этими событиями связь и почему курс на ликвидацию кулачества, также как и голодомор, являются преступлениями со стороны сталинского партийно-государственного руководства?


Смотрите также:
 Сербия под Османской властью, переселения 1690
 Германская империя в 1871-1914
 Национально-освободительная борьба народов мира в конце XIX - начале XX в.
 Литовские племена
 Высшее образование в Великобритании

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: