США 1871-1914

03-04-2018

Экономическое положение. Победа передовой капиталистической Севера в Гражданской войне 1861-1865 гг. над рабовладельческим Югом, ликвидация латифундий и принятие Гомстед-акта ускорила экономическое развитие. К середине 90-х гг. XIX в. США вышла на первое место в мире по объемам промышленного производства, техническим оснащением предприятий и производительностью труда. Предприятия СЕЛА выплавляли больше чугуна, стали, добывали более каменного угля, чем Великобритания, Германия и Франция вместе взятые. Превращению США в мирового индустриального лидера способствовало освоение богатых природных ресурсов Американского континента, щедрые субсидии со стороны государства, особенно в железнодорожное строительство. К началу XX в. железной соединяли все штаты, а их суммарная длина превышала аналогичный показатель всех стран Европы и составляла половину мировой железнодорожной сети.

Интенсивно происходил процесс концентрации производства и капитала и монополизации в особо централизованных формах. Главную роль в промышленном производстве сыграли крупные предприятия - они составили 2,2%, но производили почти половину объема промышленной продукции. Они объединялись в монополии. Были основаны стальная корпорация Карнеги, электротехнический трест «Дженерал электрик», корпорация Дж. Рокфеллера «Стан-Дард Ойл» и другие. В банковской сфере мощными банками были «Нэшнл сити банк» Рокфеллера, банки Моргана, Меллона и другие. Важную роль играет постоянный приток европейского капитала и иммигрантов из Европы. В США один процент населения сосредоточил в своих руках половину национального богатства.

Мелкий и средний капиталы были привлечены к сфере торговли и услуг. Динамизм развития американской экономики оказывала свободная конкуренция.

В аграрном секторе США капитализм развивался «фермерским» путем. Фермеры получили сотни миллионов акров земель на Западе и не были обременены феодальными пережитками. Уровень технического обустройства сельского хозяйства был значительно выше европейский, по производству сельскохозяйственной продукции США занимали первое место в мире. Расширение границ, освоение новых территорий и приток иммигрантов сформировали широкий внутренний рынок, который стимулировал дальнейшее экономическое развитие США.


Смотрите также:
 Германская империя в 1871-1914
 Испания - Экономическое и политическое развитие 2-я половина 20 века
 Страны Центральной и Юго-Восточной Европы накануне Первой мировой войны
 Революция в Германии. Установка Веймарской республики
 Франция 1871-1914

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: