СССР в послевоенные годы

08-09-2018

Положение в науке. Существующая система руководства наукой ставила превыше всего верность ученого догмам, которые Сталин изложил в "Кратком курсе истории ВКП (б)", почти исключала каждое проявление научного свободомыслия. Да и состав кадров научных работников был отнюдь не однородным. Наряду с учеными, внесших выдающийся вклад в мировую и отечественную науку, такими как П.Л.Капица, СИ.Вавилов, М.В.Келдыш, было много карьеристов и лжеучений.

После ареста накануне войны и впоследствии трагической смерти Н.И.Вавилова, ведущее место в биологии заняли Т.Д.Лисенко и его последователи.

Энергичный, напористый, мастер интриг Т.Лысенко беспрерывно клялся в верности марксизму-ленинизму и лично Сталину, давал обещания вывести высокоурожайные сорта и решить продовольственную проблему. Однако на дороге его "научной" деятельности стояли генетики, которые доказывали абсурдность его утверждений. Заручившись поддержкой Сталина, Лысенко перешел в наступление.

В августе 1948 г. состоялась сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина (ВАСХНИЛ). Лысенко выступил на ней с докладом. Он сказал, что текст доклада одобрил ЦК ВКП (б), а, следовательно, лично Сталин. Настоящие исследователи не уступили научными убеждениями (В.С.Немчинов, Й.А.Рапопорт), однако лисенкевци победили. Большая часть генетиков были уволены с работы, им запретили заниматься научной деятельностью. Развитие этой важной отрасли науки было остановлено на годы.

Тяжелое положение сложилось и в иных науках, в особенности гуманитарных. В экономической науке все было подчинено пропаганде усилий Сталина "Экономические трудности социализма в СССР", в которой он, в том числе, напал на тех экономистов, которые имели собственную, особое мнение по проблемам товарного оборота, товарно-денежных отношений. Сталин обвинил их в научном невежестве, в непонимании, что товарный оборот несовместим с перспективой перехода к коммунизму.

История как наука находилась под полным и безраздельным влиянием "Краткого курса" и призвана была оправдать существующий порядок.

Почти оборвались связи с мировой наукой. В итоге 40-х - начале 50-х гг. на отдельных наиболее важных направлениях научных исследований и стартовало отставание от мирового уровня.

Восстановление хозяйства. Восстановление началась тут же после освобождения захваченных территорий. Для ее проведения был разработан IV пятилетний план (1946-1950).

Перед страной стоял вопрос о путях экономического развития и снова, как накануне войны, Сталин выдвинул лозунг: завершить построение социализма и начать переход к коммунизму. По его мнению, война только задержала исполнение этой задачи. Сталин предполагал, что для построения материально-технической базы коммунизма довольно довести производство чугуна до 60 миллионовт. в г., стали - до 60 миллионов т., нефти - до 60 миллионовт., угля до 500 миллионовт.


Смотрите также:
 Российская империя во второй половине XIX - начале XX в.
 ПРИНЯТИЕ ХРИСТИАНСТВА
 Украина и первые Князья
 "Оттепель". Либерализация культурной жизни
 ЗАПАДНАЯ ПОЛИТИКА ВЛАДИМИРА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: