Украина в первой мировой войне.

20-03-2018

Последствия войны для Украины и украинской, вынужденных с обеих воюющих сторон, были немедленными, непосредственными и тяжелыми. В течение всей войны Галичина служила ареной крупнейших и самых кровопролитных побоищ на Восточном фронте. Ее население испытывало страшных убытков от разрушений и опустошений, вызванных военными действиями, а также грубостью как русского, так и австрийского командования.

Но наряду с физическими потерями война еще более ухудшила судьбу украинских, которые не имели собственного государства, которое защищало бы их конкретные интересы. Огромное количество украинских (в российской армии насчитывалось 3,5 млн.украинських солдат и 250 тыс. служили в австрийской армии) боролись и умирали за импреии, что не только игнорировали их национальные интересы, но и активно пытались, как, в частности Россия уничтожить их национальный движение. Худшим было то, что украинский - как участников боев с обеих сторон - заставляли убивать друг друга. Единственным положительным аспектом войны было то, что она истощала воюющие империи, создавая тем самым новые политические возможности для их угнетенных подданных. Но эта возможность была еще слишком отдаленной.

Украинский Австрии сразу отреагировали на начало военных действий. 3 августа 1914, чтобы запезпечиты украинский единственным об "объединенным представительным органом, все украинские партии создали во Львове Общую украинский Совет во главе с авторитетным парламентским деятелем Константином Левицким. Совет призвал всех украинских бороться за конституционную Австрию, их самый большой друг против самодержавной России. Вскоре Рада выдвинула идею создать всеукраинский военный отряд. На нее откликнулось более 28 тис.национально сознательных юношей, многие из которых принадлежали к организациям "Сич", "Сокол". Обеспокоенные возможностью возникновения крупных украинских военных отрядов, влиятельные поляки в Вене сделали так, чтобы на службу в украинский легион приняли лишь 2.5 тыс. человек. Это было первое военное формирование того времени.

Но, едва сплотившись, эти организации были вынуждены бежать в Вену от наступающей русской армии, которая в начале сентября прорвала австрийскую оборону и оккупировала большую часть Восточной Галиции. Это поражение австрийцев имела страшные последствия для украинской Галичины. Ища причины своих неудач, австро-венгерское командование охотно поверило обвинению польской администрации провинции в том, что такой причиной стала "измена украинским", якобы тайно симпатизировали и помогали русским. В результате отступающие габсбургские войска, прежде венгерские части, начали кампанию террора против украинского населения. Сначала русофилов, а затем и вообще всех украинских целыми сотнями арестовывали и казнили без суда. Тысячи гнали в Австрию и там бросали в концентрационные лагеря.

Незавидная участь постигла также галицких украинских, попавших под русскую оккупацию. Царское правительство быстро дал понять, что он не считает Восточную Галичину каким-то новым и временным завоеванием, называя ее не иначе, как "древней русской землей", которая теперь "навсегда Воссоединение" соединяется с матерью "ю-Россией". Генерал-губернатором был назначен графа Георгия Бобринского, который сразу начал общее наступление на украхнський движение, или "мазепинство", как его называли царские чиновники.

12

Смотрите также:
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Детские годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: