УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

03-08-2018

Они родились в тех частях Украины, которые были оккупированы другими государствами. Считать, что СССР за такое короткое время мог стать для них родиной или родиной, - это уже вопрос политических спекуляций, а не научной объективности. Во-вторых, украинские из Приднепровья за два десятилетия убедились, что СССР, как и царская Россия, не был для них родиной или родиной. При противоположном подходе пришлось бы замалчивать организованный Москвой искусственный голодомор 1933 года, когда коса смерти скосила 10, а может и 12 млн. украинских. В-третьих, как известно, для Тараса Шевченко, в творчестве которого наиболее полно воплотился национальный дух, Россия была чужбиной. Почему она через 100 лет должна быть родиной для украинской? Конечно, нельзя отрицать на том основании, что царская Россия была "тюрьмой народов", а СССР будто стал страной дружбы народов. Но такие аргументы шиты белыми нитками, ведь даже в России называют теперь СССР "империей зла". В этой империи Украина не белая равноправной с Россией, отождествлялась с СССР. Если даже называть русский народ "братским", то и тогда мы не имеем права называть землю соседнего народа своей родиной или родиной. Однако здесь речь идет о взаимоотношениях метрополии (России) с колонией (Украина).

Определяя Россию родиной или родиной для украинских с Украиной, мы должны логически переоценить два важных правовые акты - IV Универсал Центральной совета 22 января 1918 года и Акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. Если Россия или СССР - родина или отечество для украинских, тогда они не имели права объявлять части этой родины или отечества независимым государством, потому что в таком случае речь идет не о реализации права нации на самоопределение, а о незаконном сепаратизм. Однако Верховная Рада Украины провозгласила независимость, руководствуясь вполне определенными аргументами: 1. продолжением тысячелетней традиции создания государства в Украине 2. на основе права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами 3. осуществлением Декларации о государственном суверенитете Украины. Как видим, такие аргументы не оставляют сомнений, что Украина никогда не была частью России на законных основаниях, поэтому ни Россия, ни ее наследник СССР не могут признаваться родиной или родиной для украинских на родных землях. Таким образом, трактовка советско-германской войны 1941-1945 лет "великой отечественной" не что иное, как рудиментарное представление тоталитарного, имперского времени.

Ответ на первый вопрос позволяет перейти к вопросу о "освобождение украинских земель (городов, сел) от немецко-фашистских захватчиков". Что такое освобождение? Словарь украинского языка дает следующие разъяснения глагола "освобождать": "1. Освобождать кого-нибудь из неволи, плена, заключения и т.д. 2. Делать свободным, предоставлять свободу кому-то, чем-либо, лишая угнетения, бесправие 'я, чьего господства 3. Отвоевывать захваченную врагом территорию 4. Выдергивать, извлекать что-нибудь схвачено, зажатое кем-то, чем-то 5. Помогать выходить из трудного положения ". Ни один из пунктов, за исключением третьего, если его трактовать формально, не подходит к акту большевистских поработителей на украинских землях в 1943-1944 годах. Они не освободили украинский народ от немецких оккупантов, а только вытеснили их с украинской земли, накинув Украины старое ярмо.


Смотрите также:
 Украина в первой мировой войне.
 Детские годы Степана Бандеры
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры
 Донское казачество

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: