УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

02-08-2018

За пятьдесят лет отношение московско-большевистских историков до наших дивизионников не изменилось. И истина всегда конкретна. Вот что писал Владимир Кубийович, "За активное участие украинских в организации дивизии и за спиввидповидальнисть украинских сил говорили такие моменты: мы хотели создавать украинскую вооруженную силу, и надо было использовать удобное время, учитывая весь риск ... Только в составе немецких зборойних сил могло предстать регулярное, хорошо вышколенное и вооруженное украинских соединения, при благоприятной для нас ситуации могло стать зародышем украинской национальной армии, без которой не могла бы существовать украинское государство; можно было иметь некоторую надежду, что этой благоприятной ситуацией будет хаос, появится на украинских землях после проигранной немцами войны. Благодаря дивизии украинской дело выходила определенной степени на международную арену ". Эти слова позволяют сделать по крайней мере три вывода Первый: совместные военные действия с немецкими войсками против большевиков командование дивизии рассматривало не как стратегическое, а лишь как тактическая задача. Второй: военная ситуация диктовала выбор, потому, оказавшись между молотом и наковальней, организаторы дивизии "Галичина" знали, что ударов не избежать, но их можно смягчить. Так было решено, чтобы выбрать меньшее в тех условиях зло. Большевики после "освобождения" украинских сел и городов мстили украинской, что они выжили под немецкой оккупацией и посылали их безоружных на передовую линию боя, на явную смерть. Третий: выбор диктовался стратегической целью. Доктор Мирослав Малецкий подчеркивает, что для оценки дивизии "Галичина" надо взвесить уроки первой мировой войны, когда "существовали военные формирования Украинских сечевых стрельцов, так называемых усусусив, возникшие в 1914 году. Вскоре именно они составили основу будущей Украинской Галицкой Армии, защищали украинские земли от различных оккупантов ".

Правда, большевики и теперь спекулируют на том, что наибольшим врагом человечества тогда считался немецкий национал-социализм. Отсюда - вроде бы следует вывод, что борьба украинского дивизионников не может считаться моральной. И вспомним, что народы азиятських стран, кстати, даже тех, которые считались Москвой позже "прогрессивными", воевали против своих метрополий, опираясь на союзницу Германии - Японию.

Конечно, судьба наших дивизионников не была легкой, их надежды на то, что западные альянты вернут свое оружие против СССР как наибольшего врага человечества после капитуляции Германии не оправдались. Однако, к счастью воинов, западные альянты признали, что они боролись за свободу украинского народа. Президент Эйзенхауэра после своего избрания Президентом США заявил бывшим воинам 1-ой Украинской дивизии Украинской Национальной Армии: "Я полностью понимаю духовном отношении Вашего Братства, упорно воевали за высокие идеалы свободы и независимости с врагом, который угрожает сегодня всему миру". Кажется, что слова американского президента не требуют никаких комментариев.

Больше всего наших земляков воевало против немецких оккупантов на стороне большевистской Москвы: одни - в советских войсках, вторые - в красных партизанах, которых, несмотря на постоянную помощь из Москвы, на украинских землях было очень мало. Сейчас не просто воссоздать картины военных лет, ведь большевистская официальная пропаганда прибегала к самым бесстыдным фальсификаций.


Смотрите также:
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Закабаления сельского населения
 Наместник Екатерины в Гетманщине: правление генерал-губернатора Румянцева (1765-1769 гг)
 Часть первая. Проблема соборности Украины в деятельности УНТП

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: