УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

03-08-2018

9 августа 1943 ЦК КП (б) У, Президиум Верховное »Совета и Совет Народных Комиссаров республики обратились к украинскому народу с призывом:" Пришло время решительных военных действий! Пора освобождения Украины. Мы призываем к борьбе всех, кому дорога свобода и государственная независимость родной Украине, кто любит родную землю, кто хочет счастья и свободной жизни для себя и своих детей. Выходи на решающий бой, народ Украины! .. В борьбе мы не одни. Бок о бок с нами идут русские, белорусы, грузины , армяне - сыны всех народов Советского Союза ". Понятно, что ни о какой государственной независимости Украины не могло быть и речи, а о "свободной" послевоенная жизнь украинского народа уже говорилось.

Нередко по идеологическим соображениям "летописцы" войны создавали различные подпольные организации. Сейчас уже немало подобных фальсификаций вынесено на суд общественности. Стали известны факты о деятельности "Молодой гвардии". Но есть еще одна подобная "организация". Яркий пример этого "Народная гвардия имени Ивана Франко", которая якобы действовала на территории западноукраинских областей. Во II томе "Украинского советского энциклопедического словаря" (Киев, 1987) на с. 480 указывается, что она создана в сентябре 1942 года, но названия не подается: "меняла название (с лета 1943 -" Народная гвардия западных областей Украины ", с декабря 1943 -" Партизанское движение западных областей Украины "). Возникает вопрос: когда же эта "подпольная партизанская антифашистская организация" называлась "Народная гвардия имени Ивана Франко"? Ответы, наверное, не найти. Как хвастался автору этих строк еще двадцать лет назад "историк" этой "гвардии" Гаврила Вакуленко, "Народная гвардия имени Ивана Франко" была вымышленная по указанию руководства компартии Украины лишь с одной целью, чтобы показать, что население западной стремилось возвращения советской власти и даже боролся за нее. Конечно, количество "народогвар-дийцив", как и тех, кто вместе с Лениным нос бревно на коммунистическом субботнике, увеличивалось ежегодно, ибо "открывались" новые имена "гвардейцев". Для этого были веские основания:

ведь на таких подпольщиков распространялись льготы, которые были предоставлены участникам войны. Интересно, что в хронологии, в 7-м томе "Истории Украинской ССР" (Киев, 1977) о названные организации не упоминается. Неужели в таком издании забыли о "выдающейся страницу" в истории "Великой Отечественной войны"? Кстати, на с. 319 этого тома читаем: "Миллионы советских людей, оказавшись на оккупированной территории, не имея возможности немедленно вступить в вооруженную борьбу в условиях невиданного кровавого террора, не ожидали пассивно результатов титанической битвы на фронтах, а саботировали военные, политические и экономические меры оккупантов, всячески помогали подпольщикам и партизанам, сознавая тот факт, что любое сопротивление фашистам помогает Красной Армии в ее героической борьбе с врагом, приближает время освобождения ". Опять возникает вопрос: почему же тогда несколько послевоенных десятилетий брались на учет те, кто находился на территории, которая была "временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками"? Безусловно, для подтверждения своего такого "теоретического вывода" официальные историки не имели никаких оснований.

Однако факт остается фактом, что миллионы украинских были мобилизованы в Красную армию и воевали против немецких войск. Часть этих наших земляков могла быть уверена, что она воюет за интересы родного украинского народа.


Смотрите также:
 Военное искусство казачества
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Детские годы Степана Бандеры
 Украинские фракции в парламентах России и Австрии
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: