УКРАИНЦЫ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

03-07-2018

Как и при тоталитарном режиме жители независимой Украины отмечают очередной юбилей освобождения своих городов и сел от немецко-фашистских захватчиков, готовясь успешно отпраздновать пятидесятилетие "победы в Великой Витчизнаний войне". Все почти так, как и во времена Хрущева, Брежнева, Горбачева или других компартийных "вождей" бывшего СССР. Невольно приходим к выводу, что украинская самом деле не признают общепринятой теперь во всем мире оценки этой искусственно созданной супердержавы как "империи зла" и пытаются продемонстрировать свою духовную наследственность с имперскими традициями. По радио и телевидению снова широко пропагандируются песни военных лет (конечно, только на русском языке), никак не способствуют патриотическому воспитанию молодого поколения. Телезрители вновь получают возможность наслаждаться кинолентами со времен моло-дости. Наверное, скоро снова увидим на голубых экранах "Молодую гвардию", "Повесть о настоящем человеке", "Сына полка" и другие картины, кроме известной киноэпопеи о десяти "славных сталинских ударов". Не обрываются даже "медленно все путы, вязали нас древним жизнью".

Возникает крайней мере три вопроса: действительно кровопролитная за всю историю человечества война была для нашего народа "большой ьитчизняною"? Почему мы пытаемся отмечать пятидесятилетие освобождения наших городов и сел от немецко-фашистских захватчиков, если пи населенные пункты после того попали под тоталитарный режим "империи зла", которая проводила политику этноцида, уничтожая украинский? Как оценивать участие украинских в боевых действиях второй мировой войны под разными флагами?

Конечно, можно пробовать игнорировать эти вопросы, противопоставив им эмоциональные аргументы: люди погибли, люди терпели, поэтому они заслужили благодарное слово. Действительно потери нашего народа в той войне огромные, также отмечает издан в 1985 году в Москве "Демографический знциклопедический словарь": за годы "великой отечественной" войны погиб каждый шестой житель Украины ^ а 2 млн. человек загнан в гитлеровское рабство (с. 491 ). Если учесть, что этот же словарь показывает населения Украины в 1940 рапе в 413 млн. человек, то получается, что мы потеряли где-то с 7 млн. соотечественников. Но нужно застережиты, что за послевоенное время в СССР показывались разные данные о людских потерях в военные годы: сначала называли 8 млн. человек, а уже в последнее время некоторые подавал даже 42 млн. Таким образом, потери в 7 млн. человек, наверное выведены из расчета 20 млн. человеческих жизней, официально принимались тогда в СССР.

Эмоциональные аргументы приводятся, как правило, для того, чтобы склонить оппонентов к празднованию побед Красной армии. О других частях украинской, непосредственно воевали на фронтах войны, но под другими флагами "забывают". Раньше они не назывались иначе, как "злейшие враги украинского народа", "фашистские наемники", "коляборанты" и т.д. Почему же мы должны оценивать терпение и жертвенность во времена военного лихолетья только красноармейцев, а других - игнорировать? Имею в виду воинов Украинской Повстанческой Армии и Украинской Национальной Армии.

Надо подчеркнуть, что в зависимости от ответа на этих трое вопросов зависит наше отношение ко многим другим, в частности тех, которые непосредственно связаны с процессами современного национального государства.


Смотрите также:
 Боева тактика УПА
 ОУН-УПА в борьбе за Украинское Самостоятельное Соборное Государство
 Ремесленничество на Восточной Украине
 Система финансирования и материальная база православных учебных заведений Украины в 1991-2001 г.
 Юность и студенческие годы Степана Бандеры

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Предлагаем купить портмоне дешево.