Украинские фракции в парламентах России и Австрии

08-07-2018

Украинские общественно-политические движения в России и Австро-Венгрии имели существенные отличия. Поскольку украинские в России находились на положении инородцев, их союзниками были представители всех порабощенных наций. Кроме того, существовало основы для совместных акций с общеимперскими партиями по демократизации общества. Специфическим моментом была этническая и конфессиональная родство с господствующей нацией, примерно одинаковый уровень экономического развития. В Австро-Венгрии другие национальные движения (славянских народов) имели уже определенные политические достижения. Для поляков, например, сотрудничество с украинским означала ограничение своих прав, привилегий. По экономическому развитию, культурным уровнем, конфессиональной принадлежностью украинского Австро-Венгрии тоже существенно отличались от всех других народов империи. Поэтому украинские политики часто сотрудничали с правительством, немецком фракцией в парламенте.

В парламентской тактике украинского пытались обеспечить соотношение между решением перспективных вопросов, достижением стратегической цели (автономии, независимости) и обладания текущих, повседневных дел. Поэтому они были выбирать соответствующие методы борьбы - от принципиальной бескомпромиссной позиции относительно действий правительств, конкурирующих политических сил к принятию правила парламентской "игры", не гнушаясь тайными соглашениями, закулисными заговорами, временными коалициями с противниками.

Украинское национальное движение достиг существенных успехов на выборах в I и II Государственных дум России. Так, из 102 депутатов, которых избирали от украинских губерний, в I Думу прошли до 40, а во II Думу - более 40 сознательных защитников украинских интересов. Учитывая политическую неопытность украинских политических лидеров, невозможность открыто выдвигать кандидатов от своих политических партий, это, безусловно, был успех.

Украинские либералы сотрудничали с местными организациями партии кадетов на выборах в I и II Государственных дум. Действовал избирательный блок УДРП и ПНС в Киеве, Одессе, Полтаве. В некоторых городах (Чернигове) украинские депутаты прошли как члены ПНС. Там, где соглашения не было достигнуто, побеждали праве.

Со своей стороны лидеры украинского кадетов в агитационной борьбе использовали "украинский вопрос" там, где украинские партии были слабы. Во время выборов в И Думы харьковская организация ПНС пропагандировала позитивный опыт украинской автономии в составе России XVII в. С целью постепенной подготовки общественного мнения в обрусевшей городе к восприятию этих идей на страницах русскоязычной газеты "Южный край" систематически печатались материалы по истории и культуре Украины, в том числе на украинском языке. Профессор Харьковского университета, один из лидеров городского филиала ПНС М. Сумцов подготовил в 1906 г. проект внедрения украиноведческих дисциплин в университете, который был напечатан для общественного обсуждения, и начал чтение лекций на украинском языке.

В целом состав депутатов от Украины в Думах был прогрессивно-демократический, оппозиционный к царскому правительству. Действовали украинские думские общины (фракции), которые разрабатывали общие требования украинской. Они выдавали в 1906 г. журнал "Украинский Вестник", а в 1907 г. газету "Родная дело", в которых печатали выступления членов фракции, проекты документов, заявления лидеров.


Смотрите также:
 Национальное возрождение в западноукраинских землях.
 Казацкая проблематика в студиях историков Днепропетровщины 1920-30 годов
 Детские годы Степана Бандеры
 Закабаления сельского населения
 Военное искусство казачества

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: